Эдипов комплекс: норма или отклонение - Мудрые советы

Эдипов комплекс: норма или отклонение

0

Древнегреческая легенда об Эдипе, который убил своего настоящего отца и женился на матери, известна очень давно. Кроме литературного определения, термин Эдипов комплекс имеет и медицинское – это абсолютно неосознанное влечение сексуального характера к родителю противоположного пола, и ревность или враждебные чувства к родителю того же пола, что и ребенок. Пик его развития приходится на возраст от 3 до 6 лет, а последствия расстройства личности проявляются уже во взрослом возрасте. Особенно часто это явление наблюдается у представителей мужского пола: они тянутся к матери и живут в постоянном конфликте с отцом. Что такое Эдипов комплекс – нормальный этап развития детской психики или отклонение?

Теория Зигмунда Фрейда
Сразу следует отметить, что эдиповый комплекс это не болезнь, а одна из поведенческих стратегий мужчины. Впервые о нем заговорил известный психоаналитик Зигмунд Фрейд, упомянув в трактате 1899 года. В 1910 году этот термин официально был введен в курс психиатрии. В одной из работ комплекс Эдипов по Фрейду был рассмотрен в качестве примера поведения при формировании сексуальных предпочтений мужчины. Он описывает чувства, возникающие у мальчика, на подсознательном уровне желающего свою маму, а отца воспринимающего, как конкурента, которые по прошествии времени не дают индивидууму создать полноценную семью с другой женщиной.

Эдипов комплекс – что это? В первую очередь – это психологический конфликт, когда ребенок становится жертвой внутренних противоречий. С одной стороны он хочет быть похожим на представителя того же пола, а с другой – видит в нем соперника, к которому испытывает враждебность и ревность. Ему подвержены и мальчики, и девочки, поэтому расстройство называют соответственно Эдипов комплекс и комплекс Электры. Индивидуальное название для состояния, когда маленькие представительницы женского пола начинают испытывать чрезмерное влечение к отцу, негативно относясь к матери, придумал другой значимый специалист в психологии – Карл Юнг.

Каковы причины его возникновения:

  • сильный стресс в раннем возрасте;
  • недостаток внимания со стороны одного из родителей;
  • воспитание только мамой или только отцом;
  • постоянные конфликты между родителями маленького ребенка.

Последствия психического расстройства могут негативно сказаться на общении уже взрослого человека с другими людьми.

Как формируется и проявляется комплекс Эдипа
Согласно фрейдовской теории, если комплекс Эдипов есть у мальчиков, его проявление приходится на возраст 3-5 лет. В этот период ребенок находится на фаллической стадии развития: его начинают интересовать гендерные различия между полами, он задает много вопросов и хочет получить исчерпывающие ответы, может изучать свои половые органы. Это совершенно нормальное, естественное поведение, которое позволяет малышу узнать себя и окружающий мир ближе. На фаллической стадии развития появляются первые привязанности. Ребенок растет, осознает свою принадлежность к определенному полу и сексуальным объектом выбирает мать, а отца избегает или не подпускает к матери, не желая, чтобы она отдавала свою любовь другому человеку.

Последователи психоанализа по Фрейду утверждают, что Эдипальный конфликтоснова цивилизованного общества, но сегодня фрейдовские теории подвергаются значительной корректировки.

Противостояние отцов и сыновей
В раннем возрасте роль родительских фигур в становлении маленькой личности очень велика. Зигмунд Фрейд открыто заявлял, что все психологические проблемы корнями уходят в глубокое детство и основаны на подавлении сексуальных желаний. Для мальчика самым близким человеком является мама. На фаллической стадии развития, когда приходит осознание, что мать еще и женщина, ребенок воспринимает ее заботу как проявление симпатии, в силу возраста и недостаточного психического развития не зная о других разновидностях любви. Свое ревностное отношение к папе, мальчик проявляет раздражительностью, криками, истериками, не позволяет ему завладеть вниманием жены. Ребенок не хочет подпускать никого к маме, считая, что посторонние могут разрушить идеалистическую связь между ними.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203