Запах ацетона изо рта у взрослого: причины и как избавиться - Мудрые советы

Запах ацетона изо рта у взрослого: причины и как избавиться

0

Несвежее дыхание – неприятное явление, которое может не только испортить впечатление от общения, но и свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у взрослого человека пахнет изо рта ацетоном, значит его организм атакует опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. От ацетонового галитоза не спасают ополаскиватели для полости рта, ментоловые жвачки или зубная паста. Это сигнал тревоги, посланный организмом – так внутренние органы человека дают понять, что им требуется помощь. Почему изо рта пахнет ацетоном у взрослого, о каких заболеваниях это говорит и какие методы лечения предлагает современная медицина? Попробуем разобраться подробно.

Откуда берутся кетоны
Первое, что стоит отметить, ацетоновый галитоз – проблема не стоматологического характера. Этот специфический запах идет из органов дыхания, а не из полости рта. В результате изнурительных диет или серьезных болезней запасы глюкозы истощаются, и альтернативным кладезем энергии становятся липиды. Ацетон (кетоновые тела) является конечным продуктом распада жиров. У здорового человека он попадает в кровоток и сразу же выводится с помощью выделительной системы. В случае сбоя работы организма, кетоны накапливаются в почках, легких и действуют отравляюще.

Об излишке небезопасных кетоновых тел свидетельствуют:

  • вкус ацетона во рту;
  • специфическое амбре от потовых выделений, кожи и изо рта;
  • повышенное содержание кетоновых тел в моче.

В редких ситуациях запах ацетона изо рта у взрослого причины имеет неопасные для здоровья и есть следствием естественных процессов жизнедеятельности. Однако, гораздо чаще он является симптомом скрытой болезни, требующей безотлагательного обращения за врачебной помощью.

Как пахнет ацетон? Он имеет специфический резкий запах, который невозможно ни с чем спутать. Если у человека всегда было свежее дыхание, то ацетоновый галитоз уловить обонянием совершенно просто. Его чувствует и больной, и окружающие его люди.

Причины ацетонового амбре
На самом деле, существует немного патологических состояний и заболеваний, при которых пахнет ацетоном от человека. Если вовремя обратить внимание на неприятный симптом и обратиться к врачу, можно избежать серьезных осложнений: аномальное повышение концентрации кетоновых тел может привести к нарушению работы головного мозга, а также стать причиной кетоацидотической комы. Какие же заболевания могут диагностировать, если пахнет изо рта ацетоном?

Сахарный диабет
Почему пахнет ацетоном от человека? Специфический запах довольно часто исходит от пациентов, пораженных сахарным диабетом. Это заболевание бывает 2 типов:

  • I – сахар в крови не утилизируется должным образом из-за того, что в поджелудочной железе вырабатывается недостаточное количество инсулина;
  • II – клетки не могут усваивать глюкозу.

В обоих случаях, клетки недополучают вещества, необходимые для их стабильной работы, вся глюкоза остается в крови, не компенсируя энергетические потери. В результате организм восполняет энергобаланс за счет расщепления жиров и белковых соединений. Больные, которые знают о своем недуге, делают все возможное, чтобы не допустить углеводного голодания. Оно может привести к диабетическому кетоацидозу, симптомами которого являются:

  • положительный тест на кетоны в моче;
  • сильная жажда;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • угнетение рефлексов;
  • боль в животе.

Люди с начальной стадией сахарного диабета, на вторичной стадии, вызванной несвоевременным приемом инсулина, а также больные, перенесшие инфекционные заболевания, при первых проявлениях описанных признаков должны обратиться к врачу. Они могут говорить о приближении гликемической комы, при несвоевременном оказании помощи грозящей летальным исходом.

Патология щитовидной железы
Если ощущается привкус ацетона во рту, причины его появления у женщин и мужчин могут быть связаны с нарушениями в работе эндокринной системы. Если у пациента наблюдается тиреотоксикоз – повышенная выработка тиреотропного и других гормонов – это приводит к ускоренному расщеплению белков и жиров, а углеводы организм расходует гораздо быстрее, чем в здоровом состоянии. Из-за неправильной работы щитовидной железы человек стремительно худеет, становится раздражительным и плаксивым, появляется непроизвольный тремор верхних конечностей. Активное разрушение липидов приводит к увеличению кетонов, даже от тела исходит запах ацетона.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: