Как предотвратить растяжки во время беременности: профилактические меры - Мудрые советы

Как предотвратить растяжки во время беременности: профилактические меры

0

Практически у 85% будущих мам в период вынашивания плода на теле появляются специфические следы растяжения кожи. Они могут возникнуть на груди, животе, на бедрах и ягодицах – в местах, где нагрузка на ткани наиболее сильная. Выглядят полоски на коже не эстетично, поэтому женщинам необходимо подробно узнать, как предотвратить растяжки во время беременности.

Причины возникновения стрий
Идеальная кожа подобна резине. Она упругая, легко растягивается и возвращается в исходное положение без деформации. Почему появляются растяжки во время беременности? Из-за стремительно растущего животика, дерма истончается, клетки не успевают регенерироваться и она лопается изнутри. Женский организм пытается это исправить и на месте невидимых разрывов появляются полоски розоватого или багрового цвета, которые со временем бледнеют и становятся прозрачными с серебристым оттенком.

Однако чрезмерное натяжение кожного покрова не единственная причина возникновения стрий. Поводом их появления могут стать и следующие факторы:

  • стремительный набор веса;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слабые мышцы брюшного пресса;
  • недостаточная выработка коллагена и эластина из-за возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • многоплодная беременность.

Когда у беременных появляются растяжки? В каждом случае это индивидуально. У некоторых женщин они заметны уже в I триместре. Однако наибольшему риску растяжения кожа подвергается  в середине II триместра. С 18-20 недели животик начинает активно расти, у женщины повышается аппетит, что приводит к набору веса, увеличиваются груди – эти факторы в первую очередь влияют на состояние дермы.

Если появились едва заметные растяжки при беременности, как избежать увеличения их размера и количества? Существует множество способов эффективной борьбы с возникновением стрий.

Как избежать растяжек с помощью физических нагрузок
Узнав об интересном положении, женщины практически всегда снижают двигательную активность и прекращают заниматься спортом. Действительно, организм, в котором зародилась новая жизнь, следует беречь от интенсивных нагрузок, а вот от легкой гимнастики отказываться не стоит. Физические упражнения должны быть направлены на поддержание мышечного тонуса в проблемных местах. Если мышцы хорошо растянуты, то вероятность возникновения стрий существенно снижается.

Чем заниматься для предотвращения растяжек во время беременности:

  • аквааэробика;
  • йога;
  • упражнения для ягодиц и бедер на фитболе.

Ежедневная гимнастика, занимающая 15-20 минут – отличная профилактика появления некрасивых рубцов на теле будущей мамы.

Правильный рацион питания
Материнский организм должен получать полезные витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Чтобы кожа оставалась прочной и эластичной, рацион питания следует составлять грамотно. Как предотвратить растяжки при беременности?  В ежедневное меню стоит включить:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: