Массаж и другие средства для лечения ринита в домашних условиях. Народные рецепты лечения ринита в домашних условиях - Мудрые советы

Массаж и другие средства для лечения ринита в домашних условиях. Народные рецепты лечения ринита в домашних условиях

0

Ринит – это воспаление слизистой носа, которое сопутствуется выделением слизи, зудом, жжением. Причины могут быть вирусного либо аллергического характера. Перед лечением ринита в домашних условиях необходимо узнать первопричину патологии, чтобы начать грамотную эффективную терапию.

Причины ринита
Причины патологии возможно разделить на две большие группы:

1. Нарушение местного иммунитета. В этот пункт можно отнести некоторые физиологические особенности строения носовой полости. Они принимают активное участие в защите от попадания пыли и иных мелких частиц, которые вместе с собой влекут вирусы и бактерии.

2. Внешние повреждающие факторы. Такие факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа. По этой причине начинает прогрессировать воспалительная реакция. Они приводит к заболеванию слизистой носа. К этим факторам относят:

· воздействие местного и общего переохлаждения, вследствие чего способность организма к защите против микробов понижается;

· травмы носа и различные инородные тела в полости;

· хирургические вмешательства также выступают травматическим фактором;

· производственные вредоносные факторы;

· аллергический фактор, например, пыльца растений, домашняя пыль, мех, шерсть животных.

Какой бы ни была причина патологии необходимо своевременно приступать к грамотному лечению недуга.

Массаж при лечении ринита в домашних условиях
Излечение ринита может быть не только медикаментозным, но и при помощи различных народных рецептов. Высокую результативность показывает специальный массаж. Для получения эффекта необходимо придерживаться руководства:

1. Есть метод излечения патологии путем одновременного нажатия на точку между бровями и надавливания языком на верхнее небо. При таком упражнении дыхание приходит в норму.

2. Есть китайский массаж. Это метод семи точек. Его противопоказано делать в случае повышенной температуры тела. Манипуляции совершаются по акупункторным точкам. Они располагаются в височно-челюстно—ротовой областях. Эти точки следует массировать круговыми движениями в течение полутора минут каждую.

Для облегчения дыхания при рините можно воспользоваться дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Для этого:

1. Упражнение Ладошки. Пациент должен стать прямо, согнуть руки в локтях, а ладошки вывернуть от себя. Необходимо делать шумные вдохи и параллельно сжимать руки в кулаках.

2. Погончики. Выпрямиться, кисти сжать в кулаки. Руки прижать к животу. При вдохе руки резко опускать к полу. После кисти ставить на прежнее место.

3. Насос. Встать прямо, а ноги поместить на ширине плеч. Верхние конечности вытянуть вдоль туловища. Прогнуться вперед и параллельно сделать вдох. Он должен закончиться вместе с поклоном. Немного приподняться и снова прогнуться. При этом делать повторный вдох.

4. Кошка. Стать прямо, а ноги разместить на ширине плеч. Сделать приседание и параллельно повернуться в бок. При этом сделать резкий вдох. Колени слегка сгибать.

Упражнения должны заканчиваться употреблением горячего чая с лимоном.

Лечение ринита в домашних условиях при помощи имбиря и меда
Самым эффективным средством при патологии является имбирь с лимоном и медом. Организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему. Высокая результативность имбиря в сочетании с лимоном и медом объясняется лечебным воздействием каждого компонента. К ним относят:

1. Имбирь имеет в составе аминокислоты, витамины, фитонциды, и другие биологические вещества, которые характеризуются тонизирующим, иммуноукрепляющим, согревающим, антифлогистическим и потогонным действием.

2. Мед известен витаминно-минеральным составом.

3. В лимоне содержится самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

Для приготовления целебного состава нужно 300 грамм корня имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Лимон разрезать, устранить все косточки. Его мякоть измельчить при помощи блендера. Оба ингредиента поместить в емкость и тщательно перемешать. После влить 150 мл меда и взбить блендером. Ежедневно употреблять по чайной ложке на полчаса до употребления еды.

Есть еще один рецепт и для его приготовления очистить корень имбиря от шкурки и натереть на мелкой терке. 2-3 чайные ложки кашицы поместить в емкость и добавить в нее перетертый лимон. Всю массу залить кипящей жидкостью. Стакан накрыть блюдцем и оставить на полчаса. Спустя это время добавить столько же меда, как и в первом рецепте. Целебный чай готов к употреблению. Чай пить трижды в сутки.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.