Симптомы и лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях. Рецепты домашнего лечения синдрома хронической усталости - Мудрые советы

Симптомы и лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях. Рецепты домашнего лечения синдрома хронической усталости

0

По международным статистическим данным уже через 2 года депрессия и синдром хронической усталости займут лидирующие позиции, уступая только сердечно-сосудистым патологиям.

Все условия жизни и работы способствуют такой тенденции: бешеный ритм, отсутствие полноценного отдыха, стрессы,- приводят к нервному истощению.

В вопросе улучшения самочувствия и восполнения жизненных сил свою результативность доказали рецепты лечения синдрома хронической усталости в домашних условиях.

Симптоматика и правила лечения синдрома хронической усталости в домашних условиях
Характерная черта синдрома — это отсутствие улучшения состояния больного после полноценного отдыха. Это главное отличие СХУ от обычного переутомления.

Для СХУ характерны следующие признаки:

  • эмоциональное безразличие, равнодушие к человеческим радостям;
  • нежелание проводить время в коллективе, обществе близких и друзей, желание уединиться и побыть «в себе»;
  • нарушение сна: может проявляться как бессонницей ночью, так и чрезмерной сонливостью днем;
  • забывчивость, вялость, недостаток сил для выполнения рядовых дел;
  • общее недомогание: мигрени, болевой синдром в суставах, судороги мышц.

Для устранения хронического переутомления необходимо оказывать помощь организму во всех направлениях. В лечении синдрома хронической усталости в домашних условиях немаловажно следовать следующим советам:

1. Наладить питание. Правильное, сбалансированное питание способно укрепить силы организма, мобилизовать его защитные функции против воздействия вредных факторов. Важно получать необходимое количество качественной белковой пищи, употреблять свежие овощи и фрукты.

2. Психотерапия. Посещение психотерапевта поможет наладить душевное равновесие, побороть страхи и научиться выходить из стрессовых ситуаций с наименьшими потерями. Специалист поможет справиться с бессонницей, тревогой и беспокойством.

3. Режим дня. Для того, чтобы избегать переутомления, нужно систематизировать свой день, составить его распорядок. Это позволит адекватно оценить нагрузки, возлагаемые на организм, чередовать работу и время отдыха.

4. Свежий воздух. Обязательно включить в свой распорядок ежедневное пребывание на свежем воздухе, прогулки пешком.

5. Сон. Время сна взрослого не должно быть менее 8 часов в сутки суммарно.

Лечение синдрома хронической усталости в домашних условиях средствами народной медицины
Одно из важнейших направлений лечения синдрома хронической усталости в домашних условиях — применение продуктов растительного и натурального происхождения. В этом вопросе отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

1. Имбирная настойка. Для ее приготовления понадобиться 150 г. имбиря и 800 мл. спирта. Дать настояться около недели. Принимать по чайной ложке в день.

2. Имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить корень имбиря и подавить его до выделения сока. Затем заварить кипятком в обыкновенной чашке. Для вкусовой окраски добавить ложку меда или несколько капель сока лимона. Пить такой чай можно ежедневно.

3. Ромашка на молоке. Для приготовления настоя необходимы чайная ложка сухой ромашки и чашка молока. Молоко довести до кипения, добавить ромашку, дать настояться, но не долго, чтобы напиток не остыл. Пить небольшими глотками за полчаса до сна.

4. Смесь для повышения иммунитета. Для нее понадобиться: грецкий орех, мед и лимон. Измельчить 250 г. грецких орехов и добавить лимон, предварительно прокрученный на мясорубке. К полученной смеси добавить 250 г. меда. Все тщательно перемешиать и употреблять по ложке трижды в сутки.

5. Настойка из овса. Измельчаить свежее растение овса, заполнить им полностью емкость. Туда же залить спирт. Настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, 14-20 дней. Периодически перемешивать. Затем пить по 30 капель готовой настойки перед едой, разбавляя в небольшом количестве воды.

6. Настойка подорожника на воде. Для приготовления необходимо 10 г. высушенного подорожника, добавить кипяток, дать настояться в течение получаса, профильтровать. Пить по 2 ложки за 30 минут перед приемом пищи трижды в сутки. Длительность приема настойки — три недели.

7. Водная настойка из брусники и земляники. Смешать по 1 ст. л. растений и залить пол литрами кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по чашке трижды в день.

Продолжение на следующей странице:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.