Какой утюг выбрать для дома: особенности современных приборов - Мудрые советы

Какой утюг выбрать для дома: особенности современных приборов

0

Глажка белья – процесс утомительный. Хозяйки тратят очень много времени на приведение в надлежащий вид выстиранной одежды. Облегчить процесс глажки способны современные бытовые приборы, обладающие набором полезных функций. Какой утюг выбрать для дома, чтобы цена на устройство оказалась не заоблачно высокой, а пользоваться им было максимально удобно? Сегодня производители предлагают потребителям множество моделей, которые отличаются дизайном, материалом изготовления рабочей поверхности, мощностью и другими характеристиками. Как выбрать хороший утюг для дома?

Важные нюансы
Когда в магазине мы выбираем утюг для дома, первое на что обращено внимание, это дизайн. Однако за красивым корпусом может скрываться совершенно бесполезное наполнение и покупка окажется пустой тратой денежных средств. По сравнению с чугунными «прародителями», современные приборы имеют более компактный вес и меньшие размеры. Они функциональные и мощные, пригодные для проглаживания любых видов тканей – от самых плотных до деликатного кружева.

Существуют следующие виды утюгов:

  • обычные;
  • паровые;
  • аппараты с парогенератором.

На первую разновидность спроса практически нет, ведь им на смену пришли усовершенствованные паровые модели, которые легко разглаживают любые складки даже на пересушенных изделиях. Какие бывают утюги с возможностью отпаривания? На рынке представлены 2 базовых типа:

  • со встроенным или съемным резервуаром – из емкости жидкость поступает на нагревательный элемент, образовывается пар, выходящий сквозь отверстия на рабочей поверхности;
  • с парогенератором – более сложна конструкция, куда входит отдельный резервуар для воды, а пар подается через шланг.

Паровые утюжки менее габаритного размера, но требуют постоянного добавления воды в резервуар, а модели с парогенератором имеют большие размеры, однако подают пар под  давлением длительное время. Как правильно выбрать утюг для дома из представленного в магазинах ассортимента?

Мощность
Это основополагающий технический параметр выбора. На что влияет мощность утюга? Чем выше показатель, тем быстрее прибор готов к работе, соответственно  уменьшаются временные затраты на проглаживание белья. Какая мощность утюга лучше?

  • Для белья из легких неплотных тканей или в качестве «чемоданного» варианта подойдет модель мощностью до 1,4-1,5 кВт.
  • Для изделий из плотной материи рекомендуется приобрести утюжок средней мощности – от 1,4 до 1,9 кВт.
  • Приборы, мощность которых превышает 2 кВт, предназначены для разглаживания промышленных объемов белья.
  • Обратите внимание! Чрезмерно мощные изделия потребляют много энергии и грозят перегрузкой электросети.

    Рабочая поверхность
    Качество глажки напрямую зависит от использованного для изготовления подошвы материала. Он влияет на легкость скольжения утюжка по ткани, эффективность и длительность эксплуатации устройства. Сегодня производители для изготовления утюжных подошв в основном применяют 4 вида материала. Какая поверхность утюга самая лучшая?

    Нержавеющая сталь
    Нержавейка отличается высокой прочностью, долговечным сроком эксплуатации и способностью удерживать высокую температуру после нагрева утюга. Отполированная сталь отлично скользит по тканевой поверхности, не делает зацепок и хорошо отглаживает. Если вам необходим надежный помощник для домашней эксплуатации, отдайте свой выбор рабочей поверхности из нержавеющей стали с хромированным покрытием. Такая подошва не боится царапин, легко очищается и не подвержена коррозии.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: