О пользе молочая, одного из самых ядовитых растений на свете. Что известно о нем современной медицине и какой вред несёт молочай - Мудрые советы

О пользе молочая, одного из самых ядовитых растений на свете. Что известно о нем современной медицине и какой вред несёт молочай

0

Молочай — одно из самых эффективных лекарственных и вместе с тем ядовитых растений. Польза и вред молочая представляют собой груз на двух противоположных чашах весов, но если использовать молочай с аккуратностью и знанием — польза определенно перевесит.

Бесконечный молочай — польза для гомеопатии и не только
Многочисленный род молочай насчитывает свыше полутора тысяч видов, хотя, некоторые ботаники склоняются к мнению о его численности в две тысячи разновидностей.

Молочай — растение разноплановое. Это травы, кустарники и деревца, подчас столь непохожие, что без специфических познаний и не догадаешься об их родстве.

Ничем не примечательные представители мира флоры, сорняки огородов, медоносы, декоративные обитатели садов. И наконец и в первую очередь — лекарственные растения.

В этом качестве ряд видов молочая был известен еще в Древнем мире во всех землях, где только произрастал. Своим научным названием — эуфорбия, он обязан врачу Эуфорбу, служившему при дворе нумидийского царя и описавшему свойства молочая в 54 г. до н. э. Современная медицина подтверждает верность некоторых рецептов старинных травников, дополняет их новыми познаниями о молочае, но также и неустанно предостерегает поклонников гомеопатии от опасных ошибок.

Дело в том, что молочай получил свое название по млечному соку в стеблях и листьях, белому как молоко и чрезвычайно ядовитому.

Но, как известно, и яд змеи может быть полезен, если знать рецепты и соблюдать меру.

Лечение молочаем допустимо исключительно при полной уверенности в правильности конкретного выбора. Необходима консультация специалиста и строгое соблюдение инструкций по изготовлению и/или использованию лекарственных средств на его основе.

Они бывают в форме мазей, спиртовых настоек, сушеной травы или корня для приготовления настоев.

Для них собирают практически все части растения — верхушки с соцветиями, стеблями и листьями (но бесполезны семена), а также корни. Молочай собирают в дикой природе и создают его искусственные посадки.

Уникальная польза молочая косвенно и в немалой мере происходит от его мощной разветвленной корневой системы, порой уходящей в грунт на глубину до 10 метров, откуда растение извлекает чистую воду и особым образом оформленные минеральные вещества.

В каких случаях можно извлечь пользу из молочая
Примечательно, что химический состав молочая все еще не до конца изучен, что, однако, не мешает разнообразно использовать его полезные свойства.

Многое охватывает наружное применение средств в сфере кожных заболеваний. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, молочай эффективен при:

· укусах насекомых и болезненных укусах животных;

· чесотке;

· язвах;

· грибковых заболеваниях (не только кожи, но и ногтей).

Также, молочай способен сводить бородавки и пигментные пятна.

В отношении желудочно-кишечного тракта молочай действует как слабительное и средство профилактики и лечения различных заболеваний, включая дисбактериоз, геморрой и язвенную болезнь желудка.

Также, среди свойств молочая можно отметить его пользу для:

· лечения заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства);

· оздоровления верхних дыхательных путей;

· укрепления стенок сосудов (за счет высокого содержания селена).

Одно из народных названий молочая — мужик-корень, происходит от его эффективности при лечении заболеваний в сфере интимного здоровья, сопровождающихся нарушением эректильной функции.

Регулярный прием препаратов из молочая проявляется омолаживающим и тонизирующим действием, исчезновением головных болей, спровоцированных переутомлением и стрессами.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.