В плену "зеленого змия": что делать с алкоголиком - Мудрые советы

В плену «зеленого змия»: что делать с алкоголиком

0

Частое употребление спиртосодержащих напитков приводит к серьезному заболеванию – алкогольному абстинентному синдрому. Человек, страдающий алкоголизмом, – настоящая беда для семьи. Общение с пьющим мужчиной доставляет мало удовольствия, а семейная жизнь наполнена разочарованием, страхами и бесконечными ссорами. Что делать с алкоголиком? Как помочь ему избавиться от страшной зависимости, имеющей губительное влияние на физическое и моральное здоровье?

Как появляется зависимость
Запойными пьяницами могут стать не только выходцы из социально неблагополучных семей, но и достаточно обеспеченные и устроенные в жизни люди. Как понять, когда и почему человек теряет контроль над своим поведением и пристращается к спиртному? Узнав о причинах, толкнувших его в объятия «зеленого змия», можно понять, как эффективно лечить алкоголика. Без помощи близких родственников слабовольные люди, неспособные отказаться от горячительных возлияний, быстро теряют человеческий облик.

Как становятся алкоголиками? Этому способствуют разные причины:

  • психологические: слабый характер, нервные расстройства, отсутствие силы духа;
  • социальные: плохое воспитание, детство в неблагоприятных семьях, общение с асоциальными личностями;
  • генетическая предрасположенность.

Редко кто из зависимых людей может признаться даже самому себе: «Я – алкоголик. Что мне делать?». Тяга к беспробудному пьянству в них непреодолима. Они используют пиво, водку, вино в качестве антидепрессантов. Заболевание прогрессирует, мужчина перестает существовать как личность, его разум и логическое мышление атрофируются. Организм на систематическое употребление спиртного реагирует целым «букетом» болезней.

Алкогольная зависимость имеет 4 стадии.

I стадия
Человек еще не страдает решительным желанием выпить. Приемы алкоголя редкие, но при этом объемы выпитого не контролируются. Мужчина часто посещает дружеские посиделки, пригубливает спиртосодержащие напитки во время семейной трапезы, «запивает» стрессы.

II стадия
Характеризуется наступлением абстинентного синдрома. Мужчина испытывает необходимость принять спиртное, пьянство может длиться несколько дней, заканчиваясь жестким похмельем и раздражительностью. Наступает токсическая привязанность на физическом уровне – организм больше не в силах противиться большим дозам этанола.

III стадия
Мужчина уже не способен адекватно оценивать свое состояние. Появляется не только психическая и физическая зависимость, но и настоящая ломка. Человек пьянеет от малой дозы, а если возможности выпить нет, то появляются галлюцинации, психоз, тахикардия, тремор конечностей, в сложных случаях сильно повышается температура и начинаются судороги.

IV стадия
На этом этапе пьяница полностью деградирует. Он находится в постоянном поиске этилового спирта, нередко заменяя настоящий алкоголь любыми спиртосодержащими продуктами, в том числе не предназначенными для употребления внутрь. IV стадия в 95 % случаев, если больному не оказана квалифицированная помощь, оканчивается летальным исходом.

Признаки заболевания
Как определить алкоголика? Это несложно. Зависимые от спиртного люди:

  • постоянно пребывают в состоянии опьянения;
  • в трезвом состоянии они раздражены, злы или угнетены;
  • страдают нарушением координации движений;
  • употребляют все разновидности спиртного;
  • внешне выглядят неухоженными, нездоровыми, старше своего возраста;
  • не считают себя больными, утверждая, что могут бросить в любой момент;
  • прибегают к физическому насилию над близкими.

Отсутствие своевременной помощи приведет к серьезным проблемам во всех сферах жизни. Как бороться с алкоголизмом, чтобы избавить мужчину от вредной и чрезвычайно опасной привычки?

Как жить с нездоровым человеком
Когда алкоголизмом страдает сосед или простой знакомый, никакой тревоги мы не испытываем. Однако эта беда может постучаться в любую дверь. Жизнь с алкоголиком похожа на вулкан: совместное существование опасно и грозит взрывом каждую минуту. Пьяница может вести себя неадекватно, пугая жену и детей, выносить вещи из дома, чтобы найти деньги на выпивку, а в некоторых случая полностью теряет человеческий облик и превращается в настоящего зверя.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.