Обижают ребенка в школе: что предпринять родителям - Мудрые советы

Обижают ребенка в школе: что предпринять родителям

0

Школьная пора – довольно сложный период в жизни ребенка. Он получает большой объем информации, учится не только правильно писать и быстро считать, но и строить отношения со сверстниками и взаимодействовать в детском коллективе. Конфликтов в учебном заведении избежать практически невозможно. Если в школе обижают ребенка, что делать его родителям, чтобы не усугубить ситуацию, а помочь чаду справиться с маленькими агрессорами? Кто виноват в том, что неуверенные в себе мальчики и девочки превращаются в жертв одноклассников или учеников старших классов? Куда жаловаться, если ребенка обижают в школе?

Какие дети становятся изгоями
Взаимоотношения ровесников друг с другом не всегда бывают дружескими. В детском коллективе довольно часто находится малыш, который становится объектом насмешек, оскорблений и травли. Многие считают, что объектом травли может стать человек с физическими или социальными отличиями от общей массы. Это мнение ошибочно. Насмехаться, дразнить и унижать могут любого мальчика или девочку, узнав о его жизни подробности, подрывающие репутацию.

Обижают ребенка в школе по следующим причинам:

  • Одноклассники видят нерешительность и слабость. Апатичные и сомневающиеся дети, чья самооценка чрезмерно занижена, подвергаются нападкам чаще остальных.
  • Происхождение из неблагополучной семьи. Дети в школе часто высмеивают неопрятность, неаккуратность, плохую одежду ровесников.
  • Слабая успеваемость. Двоечники редко пользуются авторитетом, над ними смеются и дети, и учителя.
  • Внешние недостатки. Полные мальчики, слишком высокие девочки, малыши с физическими патологиями развития или банальными веснушки часто слышат неприятные шутки в свой адрес.
  • Что творят в школе? Изгоя могут избить, унизить вербально, постоянно дразнить его недостатками, высмеивать в больших компаниях и не принимать в массовые игры. Для маленькой жертвы школьные обиды могут иметь печальные последствия во взрослой жизни, поэтому нуждаются в незамедлительном решении. Если ребенка обижают в школе, что делать родителям? Необходимо разобраться в конфликтной ситуации и причинах ее возникновения, подключив классного руководителя и родственников обидчика.

    Как понять, что сына или дочь обижают в учебном заведении
    Не у всех детей складываются доверительные взаимоотношения с отцом и матерью. Школьники не могут откровенно рассказать о проблемных ситуациях, с которыми столкнулись в классе, и надеяться на понимание взрослых. Повествование будет слишком унизительным и снова переживать неприятные эмоции просто не хочется. Внимательные родители сразу поймут, что дети в школе недоброжелательно относятся и обижают их дочь или сына, понаблюдав за поведением отпрыска.

    Явными признаками травли являются:

    • нежелание школьника посещать учебное заведение;
    • поиск причин, которые позволят остаться дома, в том числе жалобы на плохое самочувствие;
    • снижение успеваемости;
    • малыш приходит из школы в подавленном настроении, он часто расстроен по будням, но весел в выходные дни;
    • возвращается домой без канцелярских принадлежностей или с испорченными тетрадями;
    • на обуви или рюкзаке видны следы грязи, одежда порвана.

    На вопросы взрослых ребенок дает односложные ответы, закрывается, отказывается разговаривать или устраивает бурные истерики. На этом этапе важно поговорить с чадом откровенно, в спокойном тоне и без эмоций, пытаясь выяснить причины конфликта. Не стоит сразу же поднимать все школьное руководство «на уши» и устраивать масштабное разбирательство – это не решит проблему, а лишь больше снизит авторитет школьника-жертвы. Что делать, если в школе обижают одноклассники, чтобы не травмировать своего ребенка? Необходимо воспитать в крохе внутренний стержень, чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. Необходимо доходчиво объяснить, что делать, если тебя унижают в классе. Если он сможет противостоять обидчикам самостоятельно, то во взрослой жизни не будет пасовать перед трудностями.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:







    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.