Терпеть или уйти: что делать, если муж тиран - Мудрые советы

Терпеть или уйти: что делать, если муж тиран

0

Домашняя тирания – одно из самых распространенных поведенческих расстройств, с которыми сталкиваются семейные пары. Жизнь с деспотичным мужчиной, одержимым жаждой власти над слабым полом, непредсказуема и опасна. Внешне брак может выглядеть счастливым союзом равноправных партнеров, но на самом деле ситуация кардинально противоположная. Что делать, если муж тиран? Как может женщина защититься от пагубного влияния и стоит ли дорожить взаимоотношениями, где жене отведена роль жертвы?

Как распознать деспота
Кто такой тиран? Это человек, удерживающий супругу в постоянном психологическом напряжении. Он способен полностью подавить ее стремления и желания, внушает страх и заставляет подчиняться, манипулирует спутницей жизни и обвиняет ее в жизненных неудачах. В некоторых семьях рукоприкладство и пренебрежительное отношение мужа ко второй половине считается нормой, однако большинство современных представительниц женского пола не хотят терпеть унижение и издевательства со стороны возлюбленного. Если муж тиран, какие признаки об этом свидетельствуют и какие советы психолога помогут изменить нездоровую ситуацию?

Распознать деспота несложно. Тиран – это человек, который ведет себя следующим образом:

  • постоянно и беспричинно критикует все, что касается его жены: внешность, манеру одеваться и говорить, способности, деятельность, ведение домашнего хозяйства, достижения;
  • не позволяет супруге заводить новые знакомства, ограничивает ее общение с подругами, вынуждая пребывать в постоянном одиночестве и общаться лишь с мужем;
  • контролирует семью: решает, в какой сад и школу ходить детям, какую одежду покупать, чем заняться в свободное время и т.д. — у других членов семьи права голоса нет;
  • зло шутит, обзывает и унижает достоинство любимой женщины в присутствии посторонних;
  • редко выполняет данные обещания;
  • регулярно говорит о том, чтоб без него вторая половина ничего не представляет и никому не нужна;
  • зачастую имеет пристрастие к алкогольным напиткам;
  • жестко и беспочвенно ревнует, устраивая скандалы на пустом месте;
  • получает моральное удовлетворение от слез и истерик возлюбленной;
  • не прислушивается к чужому мнению, никогда не оправдывается и не извиняется.

Если вы обнаружили у вашего домашнего тирана эти признаки, что делать дальше? Сначала стоит разобраться в причинах, подталкивающих представителя сильного пола самоутверждаться за счет женщины.

Почему муж становится тираном
Тирания – это страшный диагноз. Самыми основными факторами превращения индивидуума мужского пола в домашнего деспота являются нереализованность на деловом поприще и приобретенные в детстве комплексы. Довольно часто наблюдается, что если мужчина – тиран в отношениях с близкими людьми, значит, на работе он не занимает руководящую должность, и хочет обрести статус главы, которому семья должна подчиняться во всем. От членов семейства он ожидает безропотного выполнения всех приказов и неоспоримого послушания.

Тиран в семье может появиться и в результате развития детских комплексов. Они могут быть связаны с затаенной обидой на маму и папу или отвержением в детском коллективе. Это может привести к тому, что мужчина во взрослой жизни будет стараться оказаться на доминирующей позиции и, только унижая более слабых личностей, будет ощущать удовлетворение и защищенность.

Как спастись от домашней тирании
Тиран – это кто? Человек, ищущий жертву, легко подчиняющуюся его мнимой власти, подавленную и без повода обвиненную в жизненных неприятностях. Постоянно находясь в стрессовом состоянии, женщина не видит иного выхода, как смириться с недопустимым поведением муженька и терпеть. Жена смиренно ждет старости, ее самооценка критически занижена. Супруга боится выразить собственное мнение, постоянно соглашается с мужем, смиренно переживает все нападки и не дает отпора, выслушивая неправдивые обвинения.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203