Депрессия у беременных: почему возникает и как с ней бороться - Мудрые советы

Депрессия у беременных: почему возникает и как с ней бороться

0

Ожидание ребенка – радостная и одновременно волнительная пора, полная сюрпризов и порой не самых приятных неожиданностей. Депрессия у беременных – частое явление, которое не позволяет будущей маме спокойно ждать встречи с малышом. Узнав об интересном положении, женщина должна кардинально изменить привычный жизненный уклад и планы на будущее. В некоторых случаях, зарождение новой жизни в материнской утробе становится поводом для апатии, особенно часто она подстерегает барышень со слабой психикой, эмоционально неуравновешенных и склонных к унынию. Почему возникает депрессия при беременности на ранних сроках, может ли она настичь в II или III триместре и как справиться с патологическим состоянием?

Причины болезни
Депрессия дородовая – клиническое заболевание, нуждающееся в своевременной диагностике и незамедлительном лечении. Это сложный комплекс расстройств психологического характера, в результате которых женщина может утратить интерес к жизни, подвергнутся унынию и негативным мыслям, чувствовать себя подавленной и угнетенной. Апатия при беременности вредит не только матери, но еще и плоду.

Какие причины могут запустить механизм развития дородовой депрессии:

  • незапланированное зачатие – это сильнейший стресс для женщины;
  • тяжелое материальное положение;
  • изнуряющее плохое самочувствие;
  • жилищные и бытовые проблемы;
  • нестабильные отношения с отцом будущего ребенка;
  • неудачные прошлые беременности;
  • гормональная дисфункция;
  • психологические потрясения.

Вероятность возникновения депрессивного синдрома не зависит от возраста женщины или срока гестации. Он может настигнуть будущую маму на самых ранних или, наоборот, на поздних неделях вынашивания.

Особенности протекания в разных триместрах
Период гестации разделен на 3 этапа. Каждый триместр имеет свои характерные особенности, соответственно, и депрессия в разные месяцы беременности протекает по-разному. В чем их отличия?

I триместр
О зарождении новой жизни женщина узнает тогда, когда эмбриону уже 2-3 недели. Обычно будущие мамочки испытывают радость и невероятное счастье от новости о предстоящих жизненных переменах, даже если они произошли не запланировано. Депрессия на ранних сроках беременности обычно возникает у барышень, не готовых настолько круто изменить жизнь и привычки. Для них появление малыша становится тяжелым испытанием, ассоциирующимся с прощанием со свободой и удовольствиями.

Апатия во время беременности может быть вызвана и гормональной перестройкой организма. Женщина страдает от бессонницы, беспричинной раздражительности или плаксивости, постоянно пребывает в отвратительном настроении. Она морально не может принять свою новую роль.

Если будущую маму настигла депрессия и беременность ей не в радость, негативное психологическое состояние может навредить развивающемуся плоду. После пережитого женщиной в I триместре депрессивного состояния, у новорожденного наблюдаются проблемы со сном, недостаток веса и отставание в развитии от сверстников.

II триместр
После 12-ой недели с женским организмом начинают происходить физиологические изменения. Депрессия во время беременности во втором триместре связана именно с ними. Повышенная утомляемость, увеличение массы тела, еще не пришедшее в норму самочувствие, – это лишь небольшой перечень ухудшающих настроение беременной причин.

III триместр
Депрессии во время беременности в третьем триместре подвержены более 30% будущих мамочек. Она вызвана беспокойством о здоровье ребенка, недовольством собственным телом, неуклюжестью и тяжестью. В этот период барышне стоит особенно следить за эмоциями и не позволять негативу взять верх.

Депрессия при беременности на поздних сроках может быть спровоцирована возникшим страхом перед родами. Женщине мало что известно о процессе родовой деятельности, она переживает о том, сможет ли справиться самостоятельно, не нанеся вреда ребенку в первые минуты жизни. В этот период ей чрезвычайно необходима поддержка близких.

Чем опасно заболевание
Уже давно доказано, что депрессия во время беременности в первом триместре негативно отражается на общем состоянии младенца. Детки, чьи мамы долго находились в подавленном настроении на первых неделях после зачатия, отстают во внутриутробном развитии, и после появления на свет медленнее овладевают естественными навыками. У них наблюдают склонность к частым болезням из-за сниженного иммунитета, а также чрезмерную замкнутость.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203