Почему люди завидуют другим: что делать с завистью - Мудрые советы

Почему люди завидуют другим: что делать с завистью

0

Человеку свойственно сравнивать себя с другими людьми. Удачная семейная жизнь, карьерный рост, богатство, красота или хорошее здоровье – это далеко не все вещи, способные вызвать недоброе чувство у конкурента. Попадая под энергетическую атаку завистника, можно серьезно пострадать, особенно в том случае, если зависть черная. Что делать, если тебе завидуют и как отражать «стрелы негатива»?

Причины зависти
Зависть – эмоция, возникающая у слишком самовлюбленного человека или личности с заниженной самооценкой, ей подвержены обычные люди, не желающие ничего предпринимать для собственного саморазвития. Наши поступки основаны на особенностях характера, темпераменте, опыте. Обычно чувство завистливости испытывают те, кто не умеет спокойно реагировать на неудачи и временные поражения. Пессимисты не знают, как не завидовать друзьям, родственникам или даже незнакомым людям, обладающим какими-то достоинствами или материальными благами, о которых они лишь мечтают. Они осознают, что это нехорошие эмоции, однако ничего не могут поделать с зародившимся негативным чувством.

Почему люди завидуют другим:

  • постоянное сравнивание своих умений, внешности или достижений с другими, которое всегда в пользу последних;
  • неудовлетворенность собственной жизнью;
  • зависимость от стереотипов;
  • тщеславие;
  • чрезмерная неуверенность в себе;
  • искаженное восприятие мира из-за неправильного воспитания.

Что делать с завистью, если оказались в неприятной ситуации, когда окружающие совершенно не рады достигнутым вами успехам? Для начала, определить действительно ли это завистливость.

Как распознать негатив
Когда тебе завидуют, в душе возникают противоречивые чувства. Одни воспринимают зависть окружающих как подтверждение личностных успехов, другие расстраиваются, чувствуя чужую негативную энергетику. Черная аура не позволяет завистникам искренне радоваться достижениям человека, что мешает нормально жить.

Как узнать, что тебе завидуют? Психологи определяют несколько показательных признаков:

  • неадекватная реакция человека на чужие успехи: равнодушие, холодность, перевод темы разговора;
  • сарказм и агрессивность: завистник атакует язвительными фразами, пытается найти негатив в каждом действии и событии, самоутвердиться через оскорбления;
  • необоснованная критика внешнего вида: не к лицу новое платье, некрасивая прическа, замечания по поводу фигуры, хотя на самом деле все в полном порядке;
  • изменение поведения человека, если у знакомого началась полоса везения или улучшилось материальное положение.

Очень часто человека беспокоит зависть родственников – как распознать ее вовремя? Она становится причиной ухудшения взаимоотношений между близкими, а порой приводит к разрыву родственных связей. Если родные перестали ходить в гости, стараются не интересоваться вашими делами при случайной встрече, плохо отзываются о вас в кругу общих знакомых, значит, они не могут смириться с чужими успехами. В такой ситуации необходимо либо сделать первый шаг к примирению, забыв о превосходстве, либо совсем отказаться от общения.

К зависти больше склонны представительницы слабого пола. Как понять, что тебе завидуют другие женщины? Самыми распространенными причинами, вызывающими бурное раздражение у завистниц, является красота и удачное семейной положение соперницы. Поэтому, если вы отличаетесь незаурядным внешним видом, носите модную одежду и тщательно следите за фигурой, а муж награждает вас не синяками, а приятными подарками или ежедневно встречает с работы, можете быть уверены – в коллективе найдутся личности, которые сгорают от зависти. Они могут утверждать: «Не завидую я ей!» и распространять невероятные сплетни, тем самым доказывая обратное.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203