Дресс-код – это каприз руководства или необходимость? - Мудрые советы

Дресс-код – это каприз руководства или необходимость?

0

Внешний вид сотрудника о многом говорит клиенту предприятия. Чтобы об организации сформировалось хорошее, располагающее к совместной работе впечатление, руководство обязывает всех членов коллектива соблюдать определенные правила при выборе одежды и аксессуаров, которые будут надеваться в офис и на деловые встречи. Дресс-код – это определенные этикетом требования к гардеробу для посещения рабочего места. Во многих престижных фирмах и крупных компаниях его соблюдение строго контролируется. Поэтому, чтобы получить желаемую высокую должность, соискателям следует знать все об официальном дресс-коде. Придя на первое собеседование в соответствующем виде, шансы занять вакантное место существенно увеличиваются.

Что такое дресс-код в одежде
Деловой стиль определяется общепринятыми мировыми стандартами. Он предусматривает сдержанность в фасонах и цветах, отличное качество материалов, отсутствия слишком пафосных или вульгарных аксессуаров. Если на предприятии предусмотрен дресс-код, деловая одежда должна соответствовать его нормам. Психологи уже давно подтвердили, что люди, подбирающие гардероб для офиса в консервативном стиле, добиваются больших успехов в профессиональной деятельности, у них меняется походка, манера поведения, жесты, появляется уверенность в собственных силах.

Разновидности и их отличия
Офисный стиль следует блюсти независимо от сезона. На совещаниях, встречах, форумах, конференциях сотрудник компании, одетый строго и стильно, может добиться гораздо большего, чем работник, позволивший себе явиться в повседневном облачении. В деловом мире существуют свои разграничения и правила. Согласно им, стилисты выделяют следующие виды дресс-кода:

  • Business best: придерживаются представители руководящих должностей, надевая строгие костюмы конкретных оттенков (синего, бежевого, светло-серого) в сочетании с белой рубашкой или блузой.
  • Dress code smart casual – что это? Это стилистика, разрешающая составлять одежные комбинации из разных элементов, которые будут удобны для ежедневной носки.
  • Black tie – регламентирует внешний вид нарядов для торжественных официальных мероприятий: женщины могут позволить себе вечернее или коктейльное платье, дополнив его неброскими украшениями.
  • Business travel – костюмы для командировок.
  • Business traditional – консервативная классика без строгих рамок.
  • Многие компании, специализирующиеся в сфере финансов, банковского дела, страхования и большинство других организаций практикуют корпоративный стиль одежды. Он помогает организации создать высокий профессиональный имидж, повысить репутацию и вызвать максимальное доверие у клиентов.

    Особенности женского делового стиля
    Представительницам прекрасного пола порой достаточно сложно соблюдать установленные тонкости дресс-кода в офисе для современных женщин. Здесь нет места коротким юбкам, декольтированным платьицам в цветочек и высоким каблукам. Офисный дресс-код для уверенных в себе женщин-руководителей и рядовых сотрудниц предполагает консервативность и сдержанность во всем: убранстве, обуви, макияже, аксессуарах. При составлении гардероба для рабочих будней следует руководствоваться следующими правилами.

    Что такое дресс-код на работе? Соблюдение корпоративной этики, прописанной руководителями организации. Девушкам не стоит путать женственность с сексуальностью, и одеваться в контору, словно собрались на вечеринку. Согласно дресс-коду, женская одежда выглядит таким образом:

    • на сезон рекомендуется приобрести пару костюмов консервативного стиля: комбинируя их элементы можно создавать каждый день разные образы;
    • на положительное общение настраивают вещи темно-синего и темно-зеленого цветов;
    • основными допустимыми колерами называют бежевый, черный, белый и серый, а также все их оттенки;
    • обувь – классические закрытые лодочки на каблуке не выше 5 см;
    • даже в летний период сотрудницы офиса обязаны носить чулки или колготки телесного оттенка;
    • на работу надевайте широкие брюки с высокой посадкой, а зауженные модели и джинсы оставьте для дома и прогулок с друзьями;
    • деловой дресс-код для женщин регламентирует длину платьев и юбок – на ладонь выше или ниже колена;
    • вещи покупайте одного тона, без рюш, абстрактных рисунков и компрометирующих вырезов;
    • для офиса подходят однотонные блузки с рукавом любой длины, но обязательно прикрывающим плечи, а также модели в мелкую полоску;
    • брюки носят исключительно с удлиненным пиджаком.

    Одежда, вписывающаяся в рамки dress code, должна быть пошита из практичной мягкой ткани. Отличным вариантом для холодного времени года станет тонкая шерсть, а для лета – лен и хлопок. Исключаются изделия, для пошива которых использовался гипюр, шифон, прозрачный трикотаж.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: