Как бороться с комплексами: избавляемся от чувства неполноценности - Мудрые советы

Как бороться с комплексами: избавляемся от чувства неполноценности

0

Человек – главный критик самого себя. Довольно редко встречаются индивидуумы полностью довольные собой: внешностью, благосостоянием, физическими данными, умениями или знаниями. Внутренняя неуверенность в собственных силах и неумение правильно оценивать достоинства приводят к закомплексованности, мешающей строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми и получать удовольствие от жизни. Как бороться с комплексами? Этим вопросом занимались многие известнейшие праотцы психоанализа, и их учения лежат в основе современной психотерапии.

Чувство неуверенности: почему оно возникает
Впервые понятие комплекса неполноценности было определено венским психиатром Альфредом Адлером. Он называл его особенностью человеческой психики, ставшей следствием страхов и обид, психологических травм, полученных в детском, подростковом и зрелом возрасте. Отрицательное восприятие своей личности – увесистая гиря, не позволяющая развиваться и занимать в обществе высокое положение.

Как избавиться от досаждающих комплексов и стать более уверенной в себе? Прежде всего, следует понять, что неуверенность – отражение состояния души женщин и мужчин, которые не умеют полюбить и принять без оглядки на других собственное Я. Откуда берутся портящие жизнь комплексы? Негативные ощущения могут спровоцировать следующие факторы:

  • наличие физических недостатков;
  • дефекты речи;
  • гиперопека родителей либо, наоборот, отсутствие внимания;
  • постоянное внушение негативных сценариев жизни;
  • неблагополучное детство;
  • частое критическое восприятие близкими людьми совершенных поступков;
  • сравнение собственных умений и достижений с окружающими.

Как побороть свои комплексы? Человек должен осознать, что любой недостаток можно удачно трансформировать, если не в преимущество, то в изюминку. Наверняка, у каждой личности есть повод для гордости и далеко не один.

Нужно ли комплексовать из-за необычной внешности
Некоторым барышням красота дается от природы. Однако, даже имея правильные черты лица, красивые глаза, стройное тело и роскошные волосы, довольно часто можно услышать от девушек: «Я комплексую из-за внешности!». Что уж говорить об обладательницах длинных носов, оттопыренных ушек, лишнего веса или кривых зубов. Случайно оброненная посторонним человеком фраза или шутка о дефекте, может спровоцировать раздутие неуверенности до грандиозного масштаба. Как избавиться от комплекса недовольства внешностью?

Поработайте над недостатками
Станьте перед зеркалом и посмотрите на отражение. Борьба с разрушающими комплексами начинается с адекватной оценки достоинств и недостатков внешности и фигуры. Необходимо вооружиться листком бумаги и ручкой, разделить поле на 2 части и записать в разных колонках плюсы и минусы. Подумайте, что можно сделать с тем, что вам конкретно не нравится:

  • торчащие уши можно прикрыть удачной стрижкой;
  • с проблемной кожей, высыпаниями и веснушками поможет справиться грамотно подобранная лечебная косметика;
  • миниатюрный бюст можно зрительно увеличить бюстгальтером с пуш-апом;
  • большую грудь скроет одежда просторного кроя;
  • длинный нос спрятать трудно, но можно умело акцентировать внимание на волосах, сделав необычную стрижку или укладку;
  • от лишнего веса поможет избавиться правильное питание и физические нагрузки;
  • короткие ноги станут зрительно длиннее и стройнее, если носить удобную обувь на высоких каблуках.

Откажитесь от сравнений
Никогда не сравнивайте себя со звездами кино и эстрады. Картинка, которую зритель видит на экране, или фото на обложке журнала не более, чем удачная работа гримеров, визажистов и мастеров компьютерной ретуши. В жизни публичные персоны выглядят гораздо скромнее и проще.

Не бойтесь перемен
Избавление от комплексов пойдет гораздо быстрее, если девушка перестанет бояться измениться и изменить мир вокруг себя. Начать можно с кардинальной смены гардероба и имиджа. Поэкспериментируйте с разными стилями, выберите тот, в котором ощущается душевный комфорт. Начав с небольших перемен, наверняка захочется внести коррективы в график жизни и окружение.

Работаем над сознанием
Как избавиться от комплекса неполноценности? Начинать работать над собственным сознанием необходимо сразу, как только страхи и неуверенность стали мешать нормальной жизни. Что для этого рекомендуют делать психологи?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203