Механизмы психологической защиты личности: игра сознания - Мудрые советы

Механизмы психологической защиты личности: игра сознания

0

Человеческое сознание таит множество загадок. Наша психика обладает поистине сверхъестественными способностями. Включая механизмы психологической защиты личности, она помогает уменьшить негативное влияние переживаний, тревог, страхов на состояние организма. Это необходимо для адаптации человека к внутреннему миру и снижению зависимости от внешней социальной среды. Защитные механизмы личности ограждают сферу сознания от патогенного влияния травмирующих волнений. Какими они бывают?

Что это такое
Психологическая защита – это термин в психологии, обозначающий поведение сознания, в результате которого устраняется моральный дискомфорт от произошедшей неприятной, стрессовой ситуации. Защитные механизмы – это бессознательная реакция психики, которая искажает реальность. Эти действия чаще всего снижают адекватность восприятия действительности.

Проблема психических механизмов защиты была впервые разработана Зигмундом Фрейдом. Он ввел термин в работу по психоанализу еще в 1894 году, а затем часто использовал его в последующих исследованиях. Ученый утверждал, что именно благодаря психологическим защитным механизмам, человек не может резко измениться в хорошую или плохую сторону. Таким образом человеческое сознание оберегает себя от отрицательных чувств и эмоций, неприемлемой для установок и жизненных ценностей человека информации.

Виды «внутренних щитов»
Механизмы защиты психики имеют кардинальные отличия, поэтому были разделены на несколько разновидностей. Чтобы понять их суть, нужно каждый рассматривать в отдельности.

Вытеснение
Именно этот механизм Фрейд считал основным виновником возникновения невротических расстройств. Он предусматривает избавление сознания от неприятной информации, противоречащей моральным принципам. Травмирующие данные не просто вытесняются, а бессознательно трансформируются в эмоциональное напряжение и ощущение беспричинной тревоги.

Отрицание
Этот вид психической защиты предполагает отсутствие восприятия негативного происшествия. Человек не воспринимает материал, который противоречит его представлениям о мире и самом себе. Отрицание – психологическая защита, заставляющая думать, что проблемы не существует. Человек не в состоянии адекватно оценивать действительность.

Компенсация
Это один из самых поздно формирующихся защитных механизмов психики. Его суть в следующем: отсутствие развития в одной сфере индивидуум пытается компенсировать достижениями в другой. Психологическая защита компенсация предусматривает нахождение человеком душевного баланса, однако, если ее чрезмерно много, то личность становится зависимой от компенсатора и развивается однобоко, а порой просто деградирует. Рассмотреть этот способ можно на простых примерах:

  • для повышения низкой самооценки мужчина или женщина начинают заниматься спортом;
  • личность заводит новые отношения сразу после разрыва прошлых и бережет их пока помнит о прежних;
  • неудовлетворенность личной жизнью компенсируется удовольствием от употребления алкоголя.

Механизмы психологической защиты – это неосознанное желание оградиться от неприятных эмоций и травмирующих событий.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203