Сомнилоквия: почему человек разговаривает во сне - Мудрые советы

Сомнилоквия: почему человек разговаривает во сне

0

Разговариваете ли вы, когда спите? Если нет, значит, вам крупно повезло. Состояние, которое в медицине называют сомнилоквия, доставляет немало неудобств. Почему человек разговаривает во сне? В мире около 5% представителей взрослого населения не контролируют себя, когда спят. У большинства сноговорение не означает ничего серьезного, однако, в некоторых случаях, оно является симптомом психических нарушений. Как реагировать, если вы или ваш партнер неосознанно ведете монолог, отбыв в страну Морфея, и как перестать разговаривать во сне?

Почему люди во сне говорят
Сноговорение – произношение человеком звуков во время ночного отдыха, при этом после пробуждения индивидуум не помнит о выданном сознанием монологе. Медики дают этому явлению конкретное название – сомнилоквия, и считают его безопасным, если разговоры во сне не сопровождаются дополнительными тревожными симптомами. Бывает, что мужчины и женщины, которые живут одни, не знают об этой склонности, и узнают о ней только когда в их жизни появляется постоянный партнер.

Почему люди во сне разговаривают, какие причины провоцируют сноговорение?  Ученые выдвигают разные версии, оценивая все обстоятельства, предшествующие необычной ситуации. Человек проходит 2 фазы сна: быструю и медленную. Крики и эмоциональная беседа обычно наблюдаются на этапе дремоты, а впадая в глубокую сонную фазу, индивидуумы ведут тихую беседу, могут давать ответы на вопросы и шептать. Если пациента волнует: «Почему я постоянно разговариваю во сне?», какой ответ озвучит врач?

Факторы физиологические
Разговаривать во сне человек может по независящим от него обстоятельствам. Беседы обычно длятся до 30 секунд, однако за ночь могут повторяться несколько эпизодов. Что приводит к сомнилоквии?

  • Высокая эмоциональная чувствительность.
  • Наследственность – сноговорение, как и лунатизм, может наследоваться от родителей.
  • Патологические расстройства психики.
  • Высокая температура при инфекционных заболеваниях.
  • Склонность к припадкам эпилептического характера.
  • Нарушения в работе головного мозга.
  • Травмы головы.
  • Факторы внешнего воздействия
    Ночные разговоры могут быть спровоцированы и другими факторами. Нередко сноговорение вызвано образом жизни индивидуума. Почему человек разговаривает ночью во сне вслух?

  • Принимает лекарственные препараты, негативно влияющие на психику.
  • Ежедневно подвергается стрессам на работе и дома.
  • Недостаточно отдыхает, из-за чего возникает перенапряжение, как умственное, так и физическое.
  • Употребляет перед сном тяжелую пищу, насыщенную жирами.
  • Злоупотребляет энергетическими напитками или алкоголем.
  • Разговоры во время ночного сна помогают женщинам и мужчинам выплеснуть накопившуюся за день агрессию, которую они умело контролируют в период бодрствования.

    Признаки опасности
    Почему люди лунатят и разговаривают во сне? Если эпизоды сомнилоквии непродолжительны и повторяются редко, то беспокоиться не стоит. Однако, существуют симптомы, на которые следует обратить внимание, поскольку они сигнализируют о возможной опасности.

  • Спящий кричит и крутится в кровати. Возможно, он видит кошмары, которые негативно влияют на психику. Если проследить за поведением, то можно заметить, что человек сжимает ноги, отчаянно жестикулирует руками, под закрытыми веками двигаются глазные яблоки. Заметив подобное состояние, спящего необходимо аккуратно разбудить, а при регулярном появлении кошмарных сновидений, обязательно отвести к врачу.
  • Нарушение цикличности сна отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Если мужчина или женщина не могут спокойно перейти из одной фазы сна в другую, его мозг продолжает активную деятельность и не отдыхает. Это вызывает неосознанную необходимость двигаться и говорить.
  • Сноговорение может сопровождаться лунатизмом. Человек не контролирует себя, в состоянии сна он может выйти на улицу, принимать пищу, совершать привычные ритуалы. Заметив подобные симптомы, визит к доктору откладывать не стоит.
  • Также беспокойство должно вызвать ощущение усталости и подавленности сразу после пробуждения, появление эпизодов в возрасте 25 лет, их продолжительность и частота.

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






    Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203