Как выбрать люстру правильно: планируем освещение с умом - Мудрые советы

Как выбрать люстру правильно: планируем освещение с умом

0

Правильное освещение помогает создать в доме уютную атмосферу. В любой комнате невозможно обойтись без потолочного светильника – основного источника искусственного света. Как выбрать люстру правильно, чтобы подчеркнуть элегантность интерьера и создать хорошее настроение дома? Сегодня в торговых точках представлен широчайший выбор осветительных приборов, выполненных в разных стилях и модификациях, в котором сложно не растеряться.

Общие характеристики
С чего начать выбор люстры? Изначально следует разобраться в устройстве разных светильников и понять, какой будет наиболее подходящим для вашего помещения. Вариантов приборов для установки домашнего освещения более чем достаточно. Они бывают стеклянными, из пластика и хрусталя, со светодиодными и обычными лампами накаливания, управляются пультом, хлопками или диммером. На какие особенности и характеристики изделия стоит внимательно посмотреть при покупке?

Способ крепления
Изначально необходимо определиться с местом размещения осветительных элементов. От этого зависит, какой тип конструкции будет наиболее удобным. Люстры какие бывают?

1. Настенно-потолочные
Крепятся как на потолок, так и на стены. Обычно данный тип называют бра. Это подходящий вариант для комнат с потолками средней высоты, они смотрятся аккуратно и эстетично. Использование нескольких точек света позволяет создать интересные композиции.

2. Встраиваемые
Их часто выбирают для дополнительного освещения или подчеркивания интересных элементов интерьера. Точечные светильники можно устанавливать по периметру комнаты или использовать для ее зонирования. Это вариант часто рассматривается при установке натяжных или подвесных потолков.

3. Подвесные
Крепятся на шнуре или цепочке регулируемой длины. Обилие форм, цветов и дизайнов позволяет подобрать изделие для освещения к любому интерьерному решению.

Чем люстра отличается от светильника? Если у осветительного прибора несколько плафонов или абажур, то его можно смело называть люстрой.

Размер
Как подобрать люстру правильно? Чтобы света, излучаемого прибором освещения, было достаточно, необходимо обратить внимание на площадь помещения. Соразмерность позволяет обеспечить оптимальный световой поток. Поэтому, выбирая изделие, важно обратить внимание на его длину, диаметр, количество плафонов. Для покупателей даже разработана специальная формула, позволяющая безошибочно определить допустимый размер. Длину и ширину комнаты в метрах складывают, а полученный результат умножают на 10. Ответ будет означать диаметр подходящего прибора в см.

Люстра для большой комнаты может быть хрустальной или каскадной. Если высота потолков более 3 м, такие модели будут выглядеть богато и уместно. Люстра для маленькой комнаты выбирается из ассортимента плоских светильников. Такие изделия визуально увеличивают пространство, добавляют свободы. Для малогабаритных помещений подойдут также небольшие осветительные приборы с рожками, направленными вверх.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: