Еда, которая нас пугает: пищевые фобии - Мудрые советы

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

0

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Для чего нам нужна еда? Во-первых, для восполнения запасов энергии. Во-вторых, для удовлетворения потребности в комфорте: мы наслаждаемся горячим супом в холодный день, лакомимся шоколадом, когда чувствуем себя подавленными. Выполняет еда и социальную функцию: мы пользуемся ею как поводом, чтобы пригласить партнера на романтический ужин, насладиться вечером с друзьями, пообщаться с семьей. Но почему некоторые из нас боятся еды и что с этим делать?

Под фобиями в психологии понимают иррациональный страх перед объектом (собаками, пауками) или ситуацией (полетом, публичным выступлением, поездкой в лифте). Этот страх часто сопровождается соматическими симптомами: тремором, головокружением, тошнотой, ощущением, что нечем дышать. Подверженные фобии люди часто стараются избегать вызывающих страх объектов и ситуаций. С одной стороны, это самое простое решение проблемы. С другой, это серьезно ограничивает свободу действий, а когда фобия касается пищи, такой подход может повлиять на здоровье.

Принято выделять два вида пищевых фобий:

  • неприятие пищи: отвращение к продуктам с определенной текстурой, цветом или запахом, что вынуждает придерживаться весьма скудного рациона,
  • страх глотания или удушья: человек просто не способен проглотить пищу и в самых в острых случаях ограничивается жидкостями.

Отвращение к продуктам

Большинство родителей знают, что маленькие дети часто хотят есть одно и то же при каждом приеме пищи и наотрез отказываются пробовать новое. И хотя этот тип отвращения к еде, как правило, — временное явление, некоторые дети и даже взрослые продолжают испытывать отвращение к тем или иным продуктам или блюдам.

Причина может быть в том, что человек:

  • раньше задыхался или болел во время или после приема пищи,
  • увидел, как кто-то отравился, попробовав блюдо,
  • не может расстаться с религиозными или культурными убеждениями о еде,
  • в прошлом испытывал травматические переживания в процессе еды.

Кроме того, отвращение может вызывать текстура блюд. Особенно часто это бывает у детей с диагнозом «аутизм».

Чаще всего непереносимость определенных продуктов не слишком влияет на жизнь в целом: почти всегда можно найти им замену. Однако избегание пищи в целом вызывает серьезные проблемы со здоровьем, ведь организм не получает достаточного питания.

Решение проблемы

Справиться с пищевой фобией может помочь следующее упражнение. Напишите:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: