Клаустрофобия: как избавиться от боязни замкнутого пространства - Мудрые советы

Клаустрофобия: как избавиться от боязни замкнутого пространства

0

Клаустрофобия – паническая боязнь замкнутого пространствараспространенная патология, мешающая вести полноценную жизнь. Страх пребывания в помещении небольшого размера или среди движущейся толпы, может ввести человека в бессознательное состояние. Неприятному заболеванию подвержен огромный процент жителей планеты, поэтому ученые регулярно работают над методами избавления от опасной фобии. Как избавиться от клаустрофобии самостоятельно? Чтобы побороть патологический страх, необходимо определиться с причинами его возникновения и научиться контролировать собственные эмоции.

Клаустрофобия – что это такое
Это патологическое состояние, которое медики относят к расстройствам психического характера. Паническая боязнь узкого, замкнутого пространства и беспричинная тревога, как называется клаустрофобия простым языком, в подавляющем большинстве случаев оказывается следствием психологической травмы или стресса, пережитых в детстве. При наличии патологии, человек не может воспользоваться душевой кабинкой или лифтом, испытывает панику, попадая в неширокие коридоры и маленькие закрытые комнаты. В особо сложных ситуациях клаустрофобы не могут носить тесную одежду, отказываются использовать шарфы и галстуки. Боязнь закрытого пространства иногда бывает симптомом опасных расстройств психического здоровья, поэтому не может оставаться без внимания.

Причины возникновения
Медики пока не пришли к единому мнению относительно факторов, провоцирующих появление фобии. Причины клаустрофобии разделяют на несколько видов:

  • неполадки в работе нервной системы, в частности уменьшение части мозга, отвечающей за реакции на стрессы и последующее поведение человека;
  • генетическая предрасположенность – невроз может передаваться младшему поколению;
  • копирование поведения близкого человека в стрессовой ситуации.

Страх замкнутого пространства может быть вызван также длительным пребыванием в тесном помещении: поломка лифта, обвал, прохождение зоны турбулентности во время полета на самолете и многое другое. Полученные отрицательные эмоции накладываются на необходимость снова их испытывать, в психике происходит сбой и заболевание прогрессирует.

Симптоматика
Признаки клаустрофобии не всегда удается распознать сразу. Многие больные принимают приступ панической атаки за проблемы в работе сердечнососудистой системы, соответственно, за помощью обращаются не к тем специалистам. Какие симптомы клаустрофобии невозможно пропустить:

  • учащение сердцебиения, дрожь, тремор конечностей;
  • обильное потоотделение;
  • нехватка воздуха;
  • чувство сдавливания в груди;
  • сухость во рту;
  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • утрата контроля над действиями;
  • обмороки.

Фобия замкнутого пространства бывает различных степеней. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно. Если патология перешла в хроническую стадию, то стоит ожидать проявления практически всех вышеназванных признаков.

Методы борьбы
Лечение клаустрофобии нельзя откладывать. Люди, страдающие данным психическим расстройством, постоянно ощущают собственную неполноценность, не могут удовлетворять собственные потребности и реализовывать себя. Клаустрофобы вынуждены продумывать каждый шаг, чтобы избегать стрессовых ситуаций, вызывающих панические атаки.

Как лечить клаустрофобию? Избавлением от фобии можно заняться самостоятельно, либо посещая психотерапевтические сеансы. Однако прежде, чем начинать лечение, человек обязан осознать, что имеет серьезную проблему и направить все внутренние силы на избавление от неконтролируемого страха.

Как бороться с подавляющей клаустрофобией своими силами?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203