Польза кизила
С детства бабушка учила меня, что каждая ягода приносит пользу. Мы вместе их собирали, а потом сушили или закатывали в банки. Это был целый ритуал, который сулил мне вкусное лечение зимой.
Единственной ягодой, про которую не шла речь, был кизил. Уже будучи взрослой я узнала его полезные свойства и теперь покупаю, чтобы дома всегда было это целебное лакомство.
Чем полезен кизил
- Ягоды кизила помогают укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, нормализовать давление, улучшить аппетит, остановить диарею и предупредить кожные заболевания. Всё это благодаря высокому содержанию в них витамина С и пектинам. Съедайте по полстакана ягод в день и уже через 10 дней вы увидите насколько он эффективный.
- При заболеваниях полости рта используйте настойки или напитки, сделанные на основе кизила. Сок из его ягод обладает тонизирующим действием, а чай помогает при желудочных кровоизлияниях. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
- При диарее детям дают кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
- Также в лечебных целях можно использовать листья кизила. Настои из листвы и веток используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек на стакан кипятка избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
- А еще, если удастся, можно завести кизил в доме – это очень полезное растение для очистки воздуха от вредоносных бактерий и насекомых!
История-бонус: еще в древние времена татары делали из кизила «лаваши» (сейчас это называется пастила). С их помощью они лечились зимой от цинги и обертывали глубокие раны. Такая процедура способствовала обеззараживанию и быстрому заживлению.