6 необычных оливье - Мудрые советы

6 необычных оливье

0

6 необычных оливье

Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата оливье. Мы собрали подборку из шести необычных рецептов традиционного салата, чтобы немного разнообразить классическое блюдо.

Оливье с крабом и красной икрой

от шеф-повара ресторана Food Embassy

6 необычных оливье

Ингредиенты:

  • Огурец соленый — 20 г
  • Огурец свежий — 20 г
  • Яйцо куриное — ½ шт.
  • Морковь отварная — 20 г
  • Картофель отварной — 20 г
  • Майонез — 15 мл
  • Филе краба — 40 г
  • Красная икра — 10 г
  • Соус «Голландез» — 30 мл
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Горошек зеленый замороженный — 10 г

Ингредиенты для соуса «Голландез»:

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки

 Способ приготовления: 

Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.

Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зеленый отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.

Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Домашний оливье с раковыми шейками

от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева

6 необычных оливье

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 160 г
  • Морковь отварная — 160 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 160 г
  • Раковые шейки — 80 г
  • Горошек консервированный — 155 г
  • Майонез домашний — 100 г
  • Икра красная — 50 г
  • Зеленый лук — 3 г

Ингредиенты для домашнего майонеза: 

  • Оливковое масло Extra Virgin — 200 мл
  • Яичные желтки — 2–3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л. без верха
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Горчица столовая — ½ ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления: 

Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно.

В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.

Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Оливье с ростбифом

от шеф-повара ресторана Carne Vino Григория Соловьева

6 необычных оливье

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 40 г
  • Морковь отварная — 15 г
  • Горошек консервированный — 25 г
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Ростбиф — 40 г
  • Зеленый лук — 6 г
  • Бородинский хлеб — 75 г
  • Домашний майонез — 30 г
  • Желе из огурца — 40 г

Ингредиенты для домашнего майонеза: 

  • Желтки — 3 шт.
  • Горчица столовая — 10 г
  • Уксус столовый — 20 мл
  • Сахар — 14 г
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 220 мл

Способ приготовления: 

Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придать желе форму огурца, когда оно застынет, нарезать его как огурец.

Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.

Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье «Люсьен»

от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» 

6 необычных оливье

Ингредиенты:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: