Пирожки с картошкой жареные
Что нужно (выход 20 шт.):
Тесто:
— Мука – 750 гр. (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
— Дрожжи (сухие быстродействующие dr.Oetker) – 7 гр.,
— Вода – 250 мл.,
— Молоко – 250 мл.,
— Соль – 1,5 ч.л.,
— Сахар – 1 ст.л.,
— Яйцо – 2 шт.,
— Масло растительное (для фритюра)
Начинка:
— Картофель – 1,2 кг.,
— Молоко – 100 мл.,
— Масло сливочное – 100 гр.
— Лук репчатый – 1 шт.,
— Яйцо — 1 шт.,
— Соль, перец черный молотый по вкусу
Как готовить:
Тесто:
В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять. Пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.
«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать беляши.
Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40 градусах.
Раньше мои мама и бабушка ставили ближе к батарее, накрыв тёплым одеялом, или же под чашку с тестом ставили электрогрелку, в общем, все методы хороши.
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку.
Начинка: