Домашняя слоёная самса (фото-рецепт) - Мудрые советы

Домашняя слоёная самса (фото-рецепт)

0

Домашняя слоёная самса (фото-рецепт)

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома.

Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного.

Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец.

Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку.

Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин.

Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов.

Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания.

Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!).

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.

Тесто:

— Мука – 6 стаканов (850 гр.),

— Вода – 2 стакана (500 мл.)

— Соль – 2 ч.л.,

— Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.

— Стакан — 250 мл.

Начинка:

— Говядина (мякоть) – 600 гр.,

— Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,

— Лук репчатый – 600 гр.,

— Зира – пара щепоток,

— Соль – по вкусу,

— Перец черный молотый – по вкусу,

— Кинза свежая – 50 гр.

— Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,

— Кунжут черный и белый – по вкусу.

— Выход – 20 штук.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Домашняя слоёная самса (фото-рецепт)

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Домашняя слоёная самса (фото-рецепт)

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203