Как выбирать оливки и маслины - Мудрые советы

Как выбирать оливки и маслины

0

Как выбирать оливки и маслины

«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “А что, очень даже неплохо, есть можно”. Всё, детство кончилось в этот момент». Пожалуй, самая емкая фраза, которой можно описать отношение к этому продукту. Оливки либо любят, либо ненавидят, другого не дано.

Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.

Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.

Чем отличаются оливки от маслин

Как выбирать оливки и маслины

Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.

Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!

Как выбирать оливки и маслины

Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.

Как выбирать оливки и маслины

Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.

1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.

2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.

3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.

4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.

Что вкуснее и полезнее?

Как выбирать оливки и маслины

О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.

Как выбирать оливки и маслины

В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.

Как выбирать оливки и маслины

С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.

Вред маслин и оливок

Как выбирать оливки и маслины

Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.

Как выбирать оливки и маслины

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: