Почему ребенок плохо спит ночью: причины и методы исправления ситуации - Мудрые советы

Почему ребенок плохо спит ночью: причины и методы исправления ситуации

0

Молодые родители часто страдают от весьма распространенной проблемы – нарушения сонного режима у новорожденных и грудных детей. Кроха плохо засыпает, постоянно просыпается от любого шороха, плачет и кричит в полудреме, не отдыхая сам и не позволяя расслабиться папе и маме. Ежедневная бессонница негативно сказывается на его самочувствии, малыш капризничает и днем. Довольно часто по беспокойному сну младенца педиатры склонны диагностировать неврологические нарушения. Почему ребенок плохо спит ночью и как исправить ситуацию?

Нормы сна
Режим дня новорожденного меняется ежемесячно, по мере взросления он все меньше спит и больше бодрствует. Согласно выдвинутым педиатрами нормативам, кроха должен проводить в сновидениях:

  • 18-20 часов в 1 месяц жизни;
  • 14-16 часов на 2-3 месяце;
  • 12-15 часов в возрасте от 3 до 6 месяцев;
  • 11-13 часов от полугода до года;
  • не менее 10 часов с 1 годика.

Приведенные нормы усредненные, ведь каждый ребенок индивидуален. Главным показателем, что сыночек или дочка хорошо высыпаются, является их отличное самочувствие и хорошее настроение.

Если ребенок по ночам плачет, не может спокойно уснуть или пробуждается через 10-20 минут после засыпания, значит, у него есть повод для беспокойства. Чтобы устранить проблему, родители обязательно должны выяснить, что мешает крохе спокойно отбыть в страну Морфея.

Причины патологии
Почему ребенок не спит ночью? Этим озадачены многие молодые родители. В первую очередь, следует успокоиться и постараться помочь любимому сыночку или дочке. Внеся коррективы в поведение и распорядок дня, взрослые смогут обеспечить крохе полноценный отдых в темное время суток, и сами отдохнуть вместе с ним. Крепкие сновидения – залог гармоничного развития девочек и мальчиков.

Почему ребенок ночью просыпается и плачет? Причины беспокойного поведения педиатры разделяют на первичные – возникшие из-за независимых раздражителей, и вторичные – появившиеся как следствие определенных расстройств или заболеваний нервной системы. Если новорожденный ребенок плачет во сне ночью, хотя ранее никаких отклонений от нормы замечено не было, это является поводом нанести визит детскому доктору, который обследует маленького пациента и проконсультирует насчет дальнейших действий.

Часто нарушение сна случается и у совершенно здоровеньких детей. Оно не является отклонением в развитии, а обусловлено внешними факторами. Если грудной ребенок плохо спит ночью, часто просыпается и проявляет беспокойство, это может быть спровоцировано:

  • вздутием живота из-за неправильного питания матери или неподходящей молочной смеси;
  • кишечными коликами;
  • аллергической реакцией;
  • перевозбуждением;
  • болезненным прорезыванием зубов;
  • некомфортной окружающей обстановкой;
  • прекращением грудного вскармливания и переходом на смеси;
  • отсутствием режимности в распорядке дня.

Таковы общие факторы, объясняющие, почему в большинстве случаев ребенок ночью спит беспокойно.Однако, делая выводы, следует также учитывать возрастные особенности, имеющие свои нюансы.

Трудности с засыпанием у новорожденных
С момента появления на свет, на 1 месяце жизни кроха бодрствует в сутки около 4-5 часов. Сон цикличен и длится около 45 минут с короткими перерывами. Это нормальный биоритм новорожденного, он не должен вызывать опасений о его здоровье у матери.

С 3-месячного возраста период бодрствования увеличивается, но малыш по-прежнему не различает дневное и ночное время суток и просыпается, когда ощущает дискомфорт.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: