Творожный штоллен - Мудрые советы

Творожный штоллен

0

Творожный штоллен

В начале декабря, теперь уже прошлого года, я поддалась всеобщему кулинарному сумашествию — выпечке штоллена.

Штоллен это традиционная рождественская выпечка, родом из Германии. Штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.

Пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, штоллены хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. Наиболее прост в приготовлении именно творожный штоллен.

С него я и начала, мой штоллен хранился в холодильнике чуть меньше месяца, он получился вкусным и ароматным, но за три недели стал суховатым.

Только что испеченный (я делала на пробу маленький образец) был мягче и пышнее.

Ингредиенты

пшеничная мука — 300 г

творог — 180 г

сахар — 100 г

сливочное масло — 100 г

яйца — 2 шт.

разрыхлитель 10 г

орехи — 70 г

цукаты+изюм+курага — 100 г

цедра лимона — 1 ст. л.

коньяк (ром, бренди) — 75 мл

ванильный сахар — 10 г

сахарная пудра — 100 г

Творожный штоллен

Приготовление.

Сухофрукты выдерживаем в крепком и ароматном алкоголе не меньше часа, а лучше всю ночь.

Для усиления запаха орехи можно подсушить в духовке или на сковороде, затем рубим крупными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности.

Сливочное масло (75 г) заранее достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — венчиком или используем комбайн.

Добавляем творог с высоким процентом жирности. Продолжаем взбивать, объединять компоненты.

Творожный штоллен

Добавляем яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу.

Вместе с остатками коньяка или другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, бросаем колотые орехи и лимонную цедру. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, равномерно распределяем.

Просеивая, всыпаем муку и разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями . Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску, тщательно разминаем, присыпая мукой.

Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто и сразу приступаем к формовке.

Из указанного количества продуктов у меня получился 1 большой и 1 маленький штоллен, которому я, используя силиконовую формочку для выпечки, придала форму елочки .

Для формирования большлго штоллена растягиваем овальную лепешку, складываем вдоль почти пополам, выдвигая нижний слой чуть вперед. Сверху чуть придавливаем скалкой.

Выкладываем заготовки на противне с пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш деревянной шпажкой.

Творожный штоллен

Еще горячие творожные штоллены хорошо смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом — покрываем щедро, без просветов. Масло впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один маленький творожный штоллен можно разрезать и снять пробу , основной — заворачиваем в упаковку и приберегаем к празднику.

Творожный штоллен

Творожный штоллен

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: