Что делать, если затопили соседи сверху: последовательность мероприятий - Мудрые советы

Что делать, если затопили соседи сверху: последовательность мероприятий

0

Это только кажется, что мы живем в изолированных квартирах. О тесной связи между жильцами одного дома вспоминаешь, в первый раз решая, что делать, если затопили соседи сверху. В такой ситуации хотя бы раз в жизни побывало большинство живущих в многоэтажном доме. Многие из нас не знают, что делать и куда обращаться, когда затопили соседи, живущие сверху.

Требования гражданского кодекса
Действия при затоплении квартиры соседями регулируются на законодательном уровне. Согласно статье 1064 ГК РФ предусмотрена ответственность за причинение вреда личности или имуществу. Виновное лицо обязано возместить нанесенный вред.

Нормами права оговаривается, что ущерб погашается в полном объеме, а также оплачиваются некоторые суммы сверх зафиксированного вреда.

В большинстве случаев к ответственности привлекается лицо, причинившее ущерб. Но даже, если соседи затопили квартиру, вину могут возложить не на них, а на управляющую компанию. Известны случаи, когда возмещение ущерба соседям производили ремонтные бригады, неправильно выполнившие разводку и подсоединение бытовой техники.

Последовательность действий
Если вы обнаружили, что залили соседи сверху, главное не терять времени и попытаться минимизировать потери.

Как минимизировать ущерб от затопления
Первые действия, если вас затопили:

  • выдернуть вилки электроприборов из розеток в зоне затопления или по всей квартире;
  • убрать наиболее ценные вещи, которым угрожает вода;
  • отключить подачу электричества на щитке, чтобы исключить возможность замыкания;
  • на телефон сделать несколько снимков, чтобы зафиксировать состояние квартиры, которую затапливает;
  • подняться наверх и попытаться достучаться до соседей, которые могут не знать об утечке воды (иногда придется подниматься на два этажа);
  • если верхние квартиры закрыты, позвоните в управляющую компанию, телефоны аварийной диспетчерской, куда звонить если заливают соседи сверху, обычно помещают в подъездах высотных домов;
  • при наличии доступа к перекрывающему крану стояка, можно отключить воду самостоятельно.

Только после того, как будут приняты меры по прекращению пролива, можно приступать к уборке воды.

Заботиться о минимизации возможного ущерба нужно задолго до затопления. Для этого своевременно меняют водопроводные трубы, сантехнику и бытовые приборы. Это снизит риск самому стать виновником затопления.

Если стояки и трубы в подъезде находятся в аварийном состоянии, периодическое составление коллективной жалобы поможет требовать возмещение ущерба от управляющей компании.

Установление виновного
Исходя из правила о спасении утопающих, лица, пострадавшие от затопления, должны организовать работу по установлению виновника затопления. Для этого нужно знать, куда обращаться, если затопили соседи.

В день, когда произошел залив квартиры, необходимо позвонить в управляющую компанию, пригласить ее представителя для фиксации факта причинения ущерба. Желательно спросить и записать имя сотрудника, принявшего звонок, чтобы потом не столкнуться с утверждением, что никто никуда не звонил.

Также приглашаются соседи (не менее 2 человек) и жильцы, которые залили квартиру, для оформления акта о затоплении. Документ составляется в присутствии всех заинтересованных участников и подписывается обеими сторонами, свидетелями и представителем УК. Если кто-либо из перечисленных лиц отсутствует, то это указывается в тексте акта.

Лица, которые знают, что делать, если залили соседи, и как составить акт, рекомендуют пригласить в самостоятельно созданную комиссию знакомого сантехника или ремонтника, имеющего опыт работы с водопроводными системами. Его грамотное заключение поможет определить причину затопления, источник и виновное лицо, особенно, если это управляющая компания.

Как правильно зафиксировать факт затопления
Даже, если вы не знаете, что придется делать, если затопили квартиру, лучше настроиться на самый пессимистический вариант. Для этого, не теряя времени, оформляются все документы, которые могут потребоваться  на судебном процессе.

Собственник затопленной квартиры собирает полный пакет:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203