Алкоголь в кулинарии
Многие и не догадываются о свойствах алкогольных напитков превращать обычное блюдо в особенное. И дело тут не в придаче градусов. Крепкие напитки помогают улучшить вкусовые качества, делают аромат более ярким, ускоряют приготовление и увеличивают срок годности блюда, дезинфицируют пищу…
Сегодня поговорим о водке, когда она может стать лучшим помощником хозяйки на кухне. Просто и экономно. Ведь для готовки ее понадобится совсем чуть-чуть. Например, для теста — десертная ложка на килограмм, для супа — столовая ложка на среднюю кастрюлю. А как еще и в каких именно рецептах ее используют, читайте дальше.
Усиление аромата пищи
Молекулы алкоголя летучие, другими словами — они легко испаряются и переносят аромат еды, дразня наши рецепторы обоняния. А ведь запах играет ключевую роль в блюде: вкусовое восприятие человека зависит не только от языковых рецепторов, но и от обоняния. Попробуйте добавить небольшое количество крепкого напитка во фруктовый салат — это здорово усилит и подчеркнет аромат блюда.
Улучшение качества теста
Дело в том, что содержащийся в водке спирт начинает испаряться при сравнительно низкой температуре. Из-за этого в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Алкоголь здесь действует наподобие разрыхлителя. Небольшое количество водки улучшит вкус теста, сделает выпечку аппетитней (булочки с ней всегда лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим).
Хрустящий хворост
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 3–4 стак. (сколько возьмет)
- 1 ст. л. водки
- 0,5 стак. сахарной пудры
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Яйца взбейте до состояния пены, добавьте водку и муку. Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым, но при этом хорошо поддаваться раскатыванию.
- Раскатайте тесто и нарежьте полосочками, затем — квадратиками. Каждый квадратик (или даже ромбик) надрежьте в середине и проденьте в получившееся отверстие один конец полоски.
- Разогрейте масло в сотейнике и бросьте в него немного подготовленного «хвороста». Готовьте до золотистого цвета. Проделайте то же самое со всеми мучными изделиями.
- Обсушите готовый «хворост» на бумажных полотенцах и посыпьте его сахарной пудрой.
Блины с водкой
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 стак. молока
- 1,5 стак. пшеничной муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. водки
- 0.5 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
Приготовление:
- Яйцо разотрите с сахаром и слегка взбейте.
- Добавьте теплое молоко, хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку, соль, соду, перемешайте. Добавьте водку, растительное и размягченное сливочное масло.
- Если нужно, досолите тесто или добавьте в него еще немного сахара (по своему вкусу). Оставьте тесто на 10 минут, а затем выпекайте блины привычным способом.
Смягчение мяса и ускорение его приготовления
Добавьте водку в маринад для шашлыка, и даже самое жесткое мясо станет мягким, нежным, и промаринуется быстрее. А при варке мяса влейте ложку водки в еще холодную воду, при готовке на пару просто сбрызните его водкой (или ромом, коньяком) — так оно приготовится быстрее и будет более мягким.