Норма влажности воздуха в квартире и ее влияние на самочувствие человека - Мудрые советы

Норма влажности воздуха в квартире и ее влияние на самочувствие человека

0

Норма влажности воздуха в квартире – это один из показателей, которым характеризуют микроклимат жилья. Наравне с температурой, влажность определяет самочувствие людей, проживающих в доме. Отклонение от нормы в ту или иную сторону отрицательно сказывается на здоровье взрослых и детей, состоянии животных, растений, вещей. Влагосодержание воздуха определяется как отношение количества воды или пара к общему объему воздушной массы. Показатели влажности воздуха в помещении необходимо постоянно держать под контролем.

Оптимальная влажность: насколько она важна
Для измерения влажности воздуха в доме используют относительные и абсолютные показатели. Количество влаги на кубометр воздуха, измеряемое в граммах, составляет абсолютную величину. Для определения относительного показателя, фактическую абсолютную величину делят на максимально возможное содержание влаги в квартире, которая может быть в аналогичных температурных условиях.

Оптимальная влажность воздуха в квартире может отличаться в зависимости от сезона, назначения помещения. О степени важности показателя «нормальная влажность» можно судить по тому, что существуют специальные нормы, зафиксированные в ГОСТе 30494-96. Документ определяет основные параметры микроклимата для квартир. Строительные нормы допускают широкий разбег от 30 до 60%. Большинство физиологов утверждают, что для здоровья человека оптимальным является норма в пределах от 40 до 60%. Зимой в квартире может быть суше до 45%, а летом, при повышении температуры в доме, ее нужно компенсировать, увеличивая процентное содержание влаги.

Последствия сухого воздуха
Если норма влажности в жилом помещении не соблюдается, то жители квартиры испытывают неприятные ощущения. Чем дольше климат в доме остается сухим, тем сильнее может быть урон здоровью людей:

  • в первую очередь пересыхают слизистые носа, горла, появляется сухой кашель, затрудняется дыхание;
  • недостаток влаги испытывает кожа, она шелушится, покрывается микроскопическими трещинами, появляются предпосылки для развития дерматита и других кожных заболеваний;
  • из-за пересохших слизистых глаза раздражаются, чешутся, воспаляются;
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими, ухудшается их питание;
  • если сухость воздуха совпадает с недостаточным потреблением воды, то увеличивается вязкость крови, снижается иммунитет.

В сухой квартире быстрее накапливается пыль, которая не опускается, а занимает весь объем помещения, вызывая аллергические процессы.

Влияние избыточного влагосодержания
Повышенная влажность в помещении не менее вредна для людей. В первую очередь от сырости страдают предметы, окружающие человека. Из-за повышенного содержания влаги:

  • ткани отсыревают, становятся неприятными на ощупь (полотенца, постельное белье, одежда);
  • появляется сначала неприятный запах, затем плесень;
  • разбухают и выходят из строя деревянные предметы;
  • на гладких поверхностях (стекле, кафеле, зеркалах) появляется конденсат.

Продолжительная повышенная влажность в квартире приводит к тому, что через полгода потребуется ремонт, а через несколько лет уже будет нечего восстанавливать.

Здоровью людей также наносится ощутимый ущерб. Появление плесени, грибка действует как сильный аллерген. Обостряются все заболевания дыхательных путей, такие как хронические бронхиты, астмы, рениты, ОРВИ.

Если одновременно повышается температура в помещении, то обостряются болезни сердечнососудистой системы, гипертония.

Рекомендуемые показатели для помещений
О том, каким должен быть микроклимат в жилом помещении, указано не только в строительных ГОСТах. Существуют СанПиНы (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), в которых определены требования к условиям жилых зданий. Действующий в настоящее время СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливает рекомендуемые и допустимые нормативы температуры и влажности для различных сезонов.

В холодное время года:

  • оптимальные показатели должны составлять 30-45 %;
  • допустимый уровень – 60 %.

Во время теплых сезонов:

  • рекомендуется – 30-60%;
  • допускается – 65%.

Оптимальная температура в квартире устанавливается на уровне 19-22 градуса зимой и 22-24 °С летом. Разница между допустимым и оптимальным значением заключается в том, что при оптимальном люди чувствуют себя хорошо, а при допустимых показателях вреда здоровью нет, но ощущается некоторый дискомфорт в самочувствии. По субъективным ощущениям человека, комфортная влажность находится в тех же пределах, которые рекомендуются врачами.

Квартира
Существующие санитарные правила и нормы определяют, какими должны быть в квартире температура и содержание влаги. При этом рассматриваются показатели для различных комнат, включая технические помещения. Уровень оптимальной и допустимой температуры имеет граничные пределы для жилой комнаты, кухни, раздельного или совмещенного санузла и коридора. Одинаковые показатели состава воздуха в комнате указываются для жилых комнат и межквартирного коридора. Ограничений для так называемых «мокрых зон»: кухни, ванной, туалета не предусмотрено.

Существуют нормативы содержания влаги для отдельных бытовых предметов, при которых обеспечивается их максимальная сохранность. Различные показатели установлены:

  • для книжной и канцелярской продукции, т.е. для кабинетов и библиотек – минимальный уровень 30%, максимальный — 55 ±5%;
  • для мебели, изготовленной из дерева, показатели практически совпадают с нормами, установленными для жилых помещений – 40-60%;
  • наибольшие различия предусмотрены при выращивании растений — от 40% для обычных комнатных цветов до 80-95% для субтропических растений.

Допустимые температурные и влажностные показатели для эксплуатации бытовой техники обычно указываются в сопровождающей технической документации.

Детская комната
Дети, особенно младшего возраста, наиболее уязвимы к условиям среды. Маленькие дети регулярно болеют при малейшем изменении климата, поэтому необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха в детской комнате. Существует несколько разных точек зрения на оптимальные условия, благоприятно сказывающиеся на здоровье ребенка. Согласно пункту 8.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 по вопросам устройства и организации работы дошкольных учреждений, в помещениях, где пребывают дети, относительные показатели необходимо поддерживать на уровне от 40 до 60%.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203