Как накрахмалить ткань в домашних условиях: способы и правила - Мудрые советы

Как накрахмалить ткань в домашних условиях: способы и правила

0

Как правильно накрахмалить ткань в домашних условиях прекрасно знали наши мамы и бабушки. Свежее, пахнущее чистотой и свежестью накрахмаленное белье, всегда лежало в шкафу хорошей хозяйки. В последние годы из-за обилия в магазинах различных спреев, используемых для придания тканям определенных свойств, традиция обработки одежды или постельного белья после стирки крахмалом поддерживается в меньшей степени. Однако крахмал, являющийся натуральным продуктом, не оказывает негативного влияния на здоровье и по-прежнему остается востребованным для подкрахмаливания различных вещей.

Зачем крахмалить вещи
Многие считают, что после крахмаления белье или одежда выглядят намного привлекательнее. Это только одна сторона медали. На самом деле, кроме эстетической составляющей, есть и функциональная. Она заключается в том, что раствор крахмала придает тканям грязеотталкивающее свойство. Тонкая пленка создает невидимый глазу барьер. Покрывая тканевые волокна, она не дает загрязняющим частицам проникнуть внутрь. Желание подкрахмалить белье позволит в дальнейшем сократить время на его стирку.

Существуют и другие нюансы. Многие текстильные изделия нуждаются в дополнительной жесткости. Прежде всего, это имеет отношение к столовому белью. Накрахмаленные скатерти и салфетки являются непременным атрибутом праздничного застолья.

Некоторым элементам одежды (манжетам мужских рубашек, поварским колпакам, панамам, кружевным летним сапожкам) требуется придать определенную форму. На помощь придет средство для подкрахмаливания. Использовать можно как обычный картофельный крахмал, так и готовый крахмальный спрей из магазина. Альтернативой может служить крахмал для глажки. С его помощью легче поддаются глажению вещи из плотных и синтетических тканей, которые обычными способами трудно разгладить до идеального состояния.

Правила и особенности для различных тканей
Для того, чтобы добиться ожидаемого результата, следует обратить внимание на вид ткани. Использование картофельного клейстера для некоторых из них нежелательно. В зависимости от наличия в составе тканей натуральных или синтетических волокон, подбирается подкрахмаливающее средство.

Хлопчатобумажные
К таким относится ситец, бязь, сатин. Из них шьют халаты, рубашки, сарафаны, постельное белье, занавеси. Как развести для них крахмал зависит от назначения вещи. Для поварских колпаков и столового текстиля требуется приготовление раствора для жесткого крахмаления. Для ситцевых занавесей подойдет более слабая концентрация.

Льняные
Самой тонкой тканью этого вида является батист. Идет на пошив платьев, костюмов. Из плотного льна изготовляют занавески, шторы, накрахмалить которые можно обычным крахмальным раствором любой концентрации.

Шифон
Одежда из натурального шифона привлекает своей воздушностью и изяществом. В некоторых случаях требуется крахмалить воротнички, воланы, оборки, чтобы они имели красивую форму. Ввиду особой деликатности шифона, надо для накрахмаливания развести в 1 л горячей воды не более 1 чайной ложки крахмала.

Синтетические
Обычным крахмалом из картофеля их не рекомендуется обрабатывать. Он не задерживается на ткани и не придает ей требуемых свойств. Нужный результат достигается с помощью жидкости, в которой растворяется желатин или сахар.

Фатин
Производится из синтетических волокон. Чаще всего применяется для пошива подъюбников, детских нарядных, свадебных платьев, фаты, одежды для занятий бальными танцами. Ткань должна хорошо держать форму, а для этого надо знать, как правильно накрахмалить фатиновое платье. В растворе крахмала средней концентрации его выдерживают всего несколько секунд.

Кружевные
Особенно нарядно выглядят накрахмаленные скатерти и салфетки. Как накрахмалить разные виды кружева зависит от того, где оно используется. Для белоснежных скатертей подойдет смесь из молока и рисового крахмала средней концентрации. Она поможет сохранить его цвет. Если нужно сделать более жесткими кружевные салфетки или воротнички, потребуется на 1 л воды растворить 3 столовых ложки крахмала. Для крахмаления гипюра необходимо нежирное молоко, а взамен картофельного используют рисовый крахмал.

Тюль
Может быть кружевной, из шифона, вискозы, искусственного льна и других материалов. Как накрахмалить вышитую тюль, выбор определяется видом основной ткани. Если она изготовлена из органзы, необходимо приготовить раствор из 1 л воды и 1 чайной ложки крахмала. Для полотна из искусственного льна необходима средняя жесткость (2 чайных ложки на 1 л воды).

Основные способы
Следует точно знать, как следует правильно крахмалить вещи, чтобы надолго сохранить их эффектный внешний вид. Уход за одеждой предполагает использование различных способов накрахмаливания. Процедура может выполняться не при каждой стирке, а по мере необходимости.

Вручную
Процесс осуществляется следующим образом:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203