Как избавиться от пыли в квартире: побеждаем коварного врага - Мудрые советы

Как избавиться от пыли в квартире: побеждаем коварного врага

0

Запыленные помещения медленно и уверенно подрывают здоровье и приводят хозяек в отчаяние. Буквально через час после уборки мебель снова становится «седой», а о коврах и шторах нечего и говорить. Такая ситуация знакома многим. Потраченные силы никак не окупаются. Да еще и периодически першит в горле, и некстати начинается насморк. И простуда здесь вовсе ни при чем. Виной всему банальная бытовая пыль, которая упорно не хочет покидать наши жилища. Для борьбы с ней нужна эффективная тактика. Далее разберемся, что же собой она представляет и как надолго избавиться от пыли в квартире.

Пыль и источники ее появления
Многие интересуются, откуда берется пыль в доме. Это микроскопические частицы различного происхождения. Речь идет об ороговевших клетках нашей кожи, микроволокнах тканей, бумаг, шерсти домашних животных, строительном мусоре и спорах грибков и плесени.

В домашней пыли живут клещи. Они не переносят инфекцию, не заражают продукты, но, все же, вредны для человека. Это самые распространенные возбудители аллергических реакций и бронхиальной астмы. Люди, страдающие подобными недугами, должны особенно тщательно следить за чистотой своего жилья. Источники окружают нас повсюду.

К ним относятся привычные для нас вещи и предметы:

  • Домашний текстиль. В первую очередь, это постельное белье. Далее следуют ковры, жалюзи, гардины и шторы. Замыкают ряд кухонные принадлежности. Не стоит забывать о покрывалах и пледах. В домах, где на стенах висят вышитые картины, уровень запыленности повышается. Они требуют регулярного и тщательного ухода.
  • Бумага и элементы декора. Старые газеты, конспекты, книги. В квартирах много таких вещей. Это одна из основных причин, почему в доме много пыли.
  • Братья наши меньшие. Особенно это касается пушистых пород котов и собак. Их необходимо регулярно вычесывать, купать и после каждой прогулки мыть лапы.
  • Бытовая техника. Пыль появляется на экранах телевизоров и компьютерных мониторах, колонки и наушники притягивают к себе мелкие частички как магниты.
  • Мебель и отделка. Осыпающаяся побелка, старые обои с частичками пересохшего клея, рассохшаяся мебель, стенные панели становятся благоприятной средой для развития клещей.
  • Способы устранения пыли
    Есть несколько методов устранения мелкого сора. Только в совокупности они способны избавить от пыли надолго.

    Правильная уборка
    Первый шаг к чистоте – выбросить все лишнее. Мы годами храним бесполезные и даже сломанные вещи, потому что их просто жалко выбросить. Переберите скопившиеся бумаги. Если что-то еще пригодится, лучше сложить их в коробки и спрятать, например, в кладовку или на чердак, если у вас частный дом. Зимнюю одежду всегда нужно хранить в чехлах, а обувь прятать в коробки или пакеты. Те вещи, которые вы не носите, лучше отдать кому-то. Сделаете доброе дело и разгрузите квартиру.

    Теперь можно приступить к генеральной уборке. Сначала вытирается наверху (на шкафах, стеллажах, люстрах). Обязательно прочистите ручным пылесосом жалюзи и шторы. После нужно устранить пыль с экранов и мониторов, протереть стенки и дверцы шкафов, книжные полки. Полезно пылесосить мягкую мебель.

    Помимо перечисленных объектов, не стоит забывать о подвесных потолках, карнизах, вытяжках, кондиционерах и вентиляции. Настольные лампы и торшеры также хранят на себе много пыли. Не лишним будет протереть стеклянные дверцы, окна, подоконники и зеркала. Периодически необходимо устраивать душ комнатным цветам. Особого внимания требует к себе кухня. Здесь сор скапливается вместе с жировым налетом. Это просто родной дом для различных бактерий.

    Очищение воздуха
    Пыль попадает в наш организм через дыхательные пути. Чистый воздух – залог здоровья.

    Среди широкого ассортимента современных приборов для борьбы с пылью можно подобрать подходящий для себя:

    Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






    Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203