Как выбрать морепродукты - Мудрые советы

Как выбрать морепродукты

0

Как выбрать морепродукты

Морепродукты — это не только вкусная, деликатесная еда, но и очень полезная. Эксперты по питанию единогласно советуют включать ее в рацион. И пусть это недешево, но хотя бы изредка баловать себя дарами моря стоит.

Как выбрать морепродукты

Из морепродуктов можно приготовить множество вкусных блюд. Также довольно часто их употребляют в сыром виде. В обеих случаях важно, чтобы они были свежими и качественными. Как это определить, мы расскажем.

Как выбрать креветки

В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них больше сохраняется полезных и вкусовых веществ.

Как выбрать морепродукты

Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.

Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет, или вся поверхность покрыта черными пятнышки — это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.

Как выбрать морепродукты

Как выбрать мидии

Качественный продукт имеет неповрежденные раковины с ярко выраженными зазубринами. Цвет мяса может варьироваться от кремово-бежевого до ярко-оранжевого, чуть черного по краям.

Выбирая мидии, советуем их понюхать: свежий продукт пахнет морем, а если же запах неприятный, от покупки лучше отказаться. У живых мидий створки ракушки должны быть плотно закрыты. Если берете замороженные, обратите внимание на цвет — он должен быть светло-желтым. Выбирая живые мидии, отдавайте предпочтение большим, мелкие будут менее сочными и приятными на вкус.

Как выбрать морепродукты

Помните, что свежие мидии нельзя хранить долго, поэтому лучше приготовить их сразу же после покупки.

Как выбрать устрицы

Наиболее популярными считаются крупные морские и более мелкие бухтовые устрицы. Мелкие, хоть и дороже, но на вкус нежнее. Цвет мяса — от нежно-бежевого до коричневого с оранжевыми или розовыми вкраплениями.

Если есть возможность купить устрицы в собственных раковинах и с икрой, считайте, вам повезло. Икра ведь тоже вполне съедобна. Очищенные морепродукты должны быть плотными, а они буквально слиплись между собой, скорее всего они несвежие. Резкий неприятный запах свидетельствует о том же.

Как выбрать морепродукты

Как выбирать двустворчатые моллюски (клемы)

Мелкие клемы с твердой раковиной употребляют, как правило, в сыром виде. А из более крупных, с мягкой раковиной, готовят различные блюда. Покупать можно как в раковине, так и без нее. Однако всегда обращайте внимание на запах и плотность продукта.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: