ТОП 10 лайфхаков по правильному питанию: все, что вам нужно знать о еде - Мудрые советы

ТОП 10 лайфхаков по правильному питанию: все, что вам нужно знать о еде

0

О правильном питании не читал только ленивый, но как питаться правильно, знают единицы. Дезориентирует большое количество информации. Сейчас вы увидите, что питаться правильно – это просто. Вот десять важных правил, которым нужно следовать. Есть и другие, но эти – базовые. Для старта более чем достаточно.

1. Страшное слово – диета

  • Прежде всего, забудьте о диетах. Если увидите это слово в заголовке – не читайте статью. Вред диет однозначно доказан. Ничего, кроме вреда, они не приносят. Что касается снижения веса – это временно. Вернетесь к привычному образу жизни – вернется и вес. А всю жизнь сидеть на диете не получится.

2. Модное слово – детокс

  • Организм самостоятельно выводит токсины, и делает это ежедневно. Задачу очищения выполняют почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Никакого другого «очищения» не требуется. Конечно, если вы ведете здоровый образ жизни – не курите, питаетесь правильно, занимаетесь спортом. Если ничего подобного не делаете, никакой «детокс» вам не поможет.

3. Щадящая обработка

  • Обработка продуктов должна быть щадящей. Фрукты и овощи лучше есть сырыми. Мясо и рыбу – запекать или готовить на пару. Что касается любимой золотистой корочки, имейте в виду, в масле при высоких температурах начинают образовываться канцерогенные вещества. Вот почему вредно жарить.

4. Углеводы – это энергия

  • Низкоуглеводные диеты сбили многих с правильного пути. Нет, углеводы – не зло. Без углеводов не может быть правильного питания. Углеводы – это источник энергии. Вся растительная пища – овощи, фрукты, крупы, бобы, семена – это углеводы. Другое дело – очищенные и переработанные углеводы. Например, белая мука и выпечка из нее. В них нет питательных веществ, они вызывают резкий скачок сахара и становятся причиной лишнего веса и диабета.

5. Клетчатка – это важно

  • Сложные углеводы – это еще и клетчатка, которая является жизненно важным пищевым элементом. К слову, клетчатка в нашем пищеварительном тракте не переваривается. Зачем нужна? Она, будто метла, выметает из кишечника всю грязь, выводя этот мусор наружу натуральным путем. А еще клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры. В общем, очень полезное, хоть и балластное вещество. Суточная дозировка клетчатки – 25 грамм. Кстати, в 100 граммах отрубей – тех самых, мимо которых вы проходите мимо в магазине – 45 грамм клетчатки.

6. Так ли опасен глютен

  • Так ли нужно отказываться от продуктов с глютеном? Ведь речь идет и о хлебе, включая цельнозерновой. На самом деле, только 1% людей не переносит глютен, то есть страдает целиакией. Все остальные переваривают этот белок без проблем. Никакой острой необходимости отказываться от хлеба и других продуктов с глютеном у обычного человека нет.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: