Как варить кисель - Мудрые советы

Как варить кисель

0

Как варить кисель

Кисель — жидкий студень, традиционный для русской кухни. В старые времена его преимущественно готовили из зерновых культур и воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток. Позже появились ягодные и фруктовые вкусы, а также более жидкая консистенция.

Как варить кисель

Сегодня для приготовления киселя хозяйки часто используют покупной порошок. Но согласитесь, чтобы получить тот самый «напиток из детства», действительно полезный и вкусный, лучше сделать его из натуральных продуктов. Думаете, что это хлопотно? Ничуть! Зная тонкости приготовления киселя, а также взяв себе на заметку наши рецепты, будьте уверены — у вас всё получится!

Как варить домашний кисель: секреты приготовления

Лучший основной ингредиент — свежие или замороженные ягоды и фрукты. Но если хотите облегчить себе готовку, можете использовать фруктово-ягодный сироп или сок домашнего приготовления.

Как варить кисель

Добавление в сироп небольшого количества лимонной кислоты способствует не только улучшению вкусовых качеств, но и сохранению цвета.

Для ягодных и фруктовых киселей берите картофельный крахмал. Молочный кисель или бланманже лучше варить с кукурузным или рисовым крахмалом.

Перед тем, как вливать крахмал в сироп, разводите его прохладной кипяченой водой или молоком, а затем процедите через сито. Вливайте его медленно, постоянно помешивая кисель.

Как варить кисель

Ни варите кисель слишком долго. Когда сироп долго кипит, крахмал превращается в глюкозу и в результате кисель становится жидким и помутневшим. Оптимальное время приготовления — 30 секунд после добавления крахмала.

Готовить кисель лучше всего в эмалированной посуде, а для помешивания использовать деревянную ложку.

Чтобы на готовом киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сверху сахаром.

Как варить кисель

Три вида киселя

Отличительное свойство киселя от компотов и морсов — густота, достигающаяся добавлением крахмала. Но и она бывает разная. Ведь кисель готовят: жидкий, средней густоты и густой.

Густой кисель, как правило, подают в виде соуса к мясным и рыбным блюдам, а жидкий и средней густоты употребляют как напиток.

Жидкий кисель

Как варить кисель

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: