Плавленый сливочный сыр - Мудрые советы

Плавленый сливочный сыр

0

Плавленый сливочный сыр

Многие отмечают, что плавленый сыр, который мы ели в детстве, уже не тот. Сейчас часто можно услышать, что его есть вообще нельзя, так как его делают из испорченных продуктов с добавлением опасной для здоровья химии. Давайте разберемся, справедливы ли эти замечания.

Плавленый сливочный сыр

Плавленый сыр — изобретение швейцарца Вальтера Гербера, которое позволило продлить срок хранения обычного сыра посредством его переплавки. Вдохновением ему послужило фондю — национальное швейцарское блюдо из растопленного твердого сыра, специй и вина. Вот только нынешний молочный продукт на прилавках магазинов слишком далек от детища ученого-кулинара.

Из чего делают плавленый сыр

По традиционной технологии плавленый сыр готовят из таких ингредиентов:

  • Натуральный жирный и нежирный сыр
  • Творог
  • Сливки и сливочное масло
  • Сухое молоко
  • Сметана и другие молочные продукты
  • Соли-плавители

Плавленый сливочный сыр

Особая «плавленая» консистенция сыра получается при добавлении солей-плавителей. Это различные фосфаты, которые не дают молочному белку свернуться и придают ему тягучесть. К сожалению, эти вещества вызывают аллергию и опасны для людей с заболеваниями почек, гипертонией и сердечными недугами. Со временем фосфаты вымывают кальций из костей, делая их ломкими. Именно поэтому нельзя давать плавленый сыр детям.

Кроме того, для разнообразия вкуса производители вводят в состав вкусо-ароматические добавки (мясные, рыбные, грибные), загустители, эмульгаторы, антиокислители, консерванты и красители. Они не представляют вреда для здоровья человека, если соблюдается их умеренное количество и технология изготовления. Разумеется, если вы купили сырок у добросовестного производителя, то вам ничего не грозит. Но чаще на прилавках встречается нечто из соевого белка, дешевых растительных жиров, фосфатов и искусственных отдушек.

Плавленый сливочный сыр

В идеале для выработки плавленого сыра используют твердые сыры с какими-то внешними дефектами. Недопустимо запускать в переработку сыры и молочные продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, салистым и плесневелым вкусом, запахом, с наличием посторонних частиц. Увы, почти все производители обходят этот запрет и переплавляют просроченные сыры и прочие молочные отходы.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: