Приготовление соевого соуса - Мудрые советы

Приготовление соевого соуса

0

Приготовление соевого соуса

Национальную японскую кухню невозможно представить без характерного вкуса «умами». Это один из 5 основных вкусов, как и сладкий, кислый, соленый, горький. Этот пикантный «пятый вкус» напоминает солоноватый бульон из мяса, птицы и грибов одновременно. «Умами» повышает соленость пищи, за счет чего можно использовать на 40 % меньше соли при приготовлении блюд.

Приготовление соевого соуса

Одним из главных источников этого вкуса является соевый соус. Утверждают, что его изобрели монахи еще в Древнем Китае. В то время соблюдался строгий запрет на употребление в пищу домашних животных, молока, муки и даже соленой еды. Хитрые монахи научились выделять «пятый вкус» из ферментированных соевых бобов. Так появился китайский соевый соус, которым стали обогащать постную пищу для придания ей аппетитного вкуса и аромата.

Приготовление соевого соуса

Из чего делают соевый соус

Из Китая технология приготовления соевого соуса перекочевала в Японию в эпоху правления первого сёгуна Иэясу Токугава, как раз тогда и происходило бурное развитие японской кулинарии. Впервые древний рецепт получения темной жидкости опубликовали в 1965 году в кулинарном издании «Ёсюфуси».

Согласно указаниям вначале соевые бобы пропаривают, затем к ним добавляют цельнозерновую пшеничную крупу и особые плесневые грибки аспергиллы (именно они отвечают за процесс ферментации продукта). Затем смесь заливают соленой водой, помещают в герметичную бочку и настаивают 2–3 года. После чего массу отправляют под пресс, который отделяет жидкость от твердых частиц, и разливают готовый соус по стерильным бутылкам.

Приготовление соевого соуса

Японский кулинарный шедевр распробовали голландцы и завезли его в Европу в 1668 году из порта Нагасаки. Вещество обрело столь большую популярность на европейском континенте, что его прозвали «черным золотом» Востока. Голландские моряки даже придумали специальный метод транспортировки соуса, при котором не портился вкус продукта.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:






Warning: file_put_contents(/var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/): failed to open stream: Is a directory in /var/www/oxall.ru/data/www/oxall.ru/wp-content/plugins/propellerads-official/includes/class-propeller-ads-anti-adblock.php on line 203