Рецепты постных каш - Страница 2 из 2 - Мудрые советы

Рецепты постных каш

0

Вам понадобится

  • 150 г риса
  • 200 г орехов и сухофруктов
  • 0,25 стак. сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла

Как приготовить

  1. Рис промойте и переложите в жаропрочную кастрюлю. Сделайте «открытую» водяную баню (через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влейте в основную емкость примерно полтора стакана горячей воды, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. В кастрюлю с рисом влейте 1 стак. холодной воды. Варите на водяной бане без крышки в течение 40–45 минут. За несколько минут до готовности добавьте сахар, перемешайте.
  3. Сухофрукты (если сухие, можно замочить предварительно в теплой воде) и орехи порубите произвольными кусочками. Выложите их на сковороду, смазанную арахисовым маслом (1 ст. л.), сверху — подготовленный рис.
  4. Сковороду плотно закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Проварите кашу 20–30 минут. Затем перемешайте рис с орехами и сухофруктами, снимите с бани. При подаче добавьте в каждую порцию каши немного арахисового масла.

Перловая каша со свеклой

Рецепты постных каш

Вам понадобится

  • 1 стак. перловой крупы
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • тимьян по вкусу

Как приготовить

  1. Перловую крупу лучше предварительно замочить на ночь, тогда она быстро сварится. Залейте крупу водой 1 : 2, посолите и варите до полного выпаривания воды.
  2. Отварите до готовности свеклу. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. Разогрейте растительное масло (1 ст. л.) в глубокой сковороде и пассеруйте на нём лук, затем добавьте свеклу, порезанную кубиком. Потомите в течение нескольких минут.
  4. Смешайте перловку с луком и свеклой, посолите и выложите кашу в глиняный горшочек. Добавьте 1 ст. л. масла. Отправьте горшок в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпьте тимьяном.

Постный плов

Рецепты постных каш

Вам понадобится

  • 2 стак. риса
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • изюм, курага, чернослив по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм, курагу и чернослив предварительно замочите в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты порежьте произвольными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке или порежьте кружочками (как вам больше нравится). Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте изюм, чернослив и курагу, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  3. Переложите подготовленные овощи с сухофруктами в казан. Добавьте рис, промытый в холодной воде. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Залейте всё водой и поставьте на огонь.
  4. Сначала готовьте на большом огне, а когда вода выпарится, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите плов до готовности.

Надеемся, что с этими рецептами изменение привычного рациона в период поста пойдет вам и вашей семье только на пользу. А для желающих похудеть советуем обратить внимание на постную диету. Просим вас делиться новой информацией от «Со Вкусом» в соцсетях!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: