ТОП 10 лайфхаков, как не заболеть ОРВИ: и как лечиться - Мудрые советы

ТОП 10 лайфхаков, как не заболеть ОРВИ: и как лечиться

0

Что нужно делать, чтобы не заболеть ОРВИ – тепло одеваться или закаляться холодной водой? Пить иммуномодуляторы или грызть чеснок? А если заболел – нужно ли принимать антибиотики и носить повязку? Все, что вы хотели узнать про ОРВИ и грипп.

1. Кому носить маску

  • Маска – штука полезная, но при одном условии. Носить ее должен больной. Именно он, чихая и кашляя, распространяет вирус. А маска служит барьером. Менять ее нужно через каждые 2 часа.

2. Зачем мыть руки

  • Призыв врачей как можно чаще мыть руки в сезон ОРВИ – не каприз. Воздушно-капельный – не единственный путь распространения вируса. Есть еще бытовой – через предметы. Мойте, мойте и еще раз мойте руки. Нет возможности вымыть – обрабатывайте дезраствором. И не трогайте грязными руками лицо.

3. Ограничить контакт

  • Есть возможность минимизировать контакт с людьми в период ОРВИ – сделайте это. Правило простое: меньше людей вокруг – меньше шансов заболеть. Источником вируса по-прежнему остается человек. Пройдитесь там, где нужно проехаться. Пропустите один рейд в магазин. Отложите плановый визит в поликлинику. И поход в кино. Меньше контактов – меньше рисков.

4. Часто проветривать

  • Сухое, теплое и непроветриваемое помещение – идеальная среда для размножения вирусов. В сезон ОРВИ частое проветривание обязательно. Воздух в помещении должен быть прохладным, влажным и движущимся, чтобы вирусы разрушались, а не размножались.

5. Болеющих – в кровать

  • Отправляйте болеющих коллег или подчиненных домой. Польза от присутствия болеющих коллег на работе будет нивелирована и даже перекрыта нетрудоспособностью коллектива.

6. Польза прививок

  • Вакцинация была, есть и, вероятно, будет самым эффективным средством профилактики гриппа и ОРВИ. Для большинства вирусных инфекций эффективность прививки составляет не менее 85%. Кстати, шлем защищает мотоциклиста от травм головного мозга при падении лишь в 50%. А ремень безопасности – в 65%. Серьезный аргумент в пользу прививок.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: