Опасный тромб: признаки и симптомы тромбоза

Оторвавшийся тромб способен убить человека за несколько минут – он может привести к инфаркту, инсульту, легочной эмболии.

Чаще всего тромбы образуются в венах ног, реже – в венах рук. Их образование в других венах встречается довольно редко, но все же имеет место. По сути тромб – это сгусток крови. После образования он может раствориться или же прикрепиться к стенке сосуда и остаться с вами надолго.

Неподвижный тромб не представляет угрозы до тех пор, пока не двинется с кровотоком. Этот процесс сложно прогнозировать, поэтому пациентам, у которых обнаружены тромбы, особенно, если их много, обязательно нужно соблюдать все предписания врача.

Если тромб попадает в один из сосудов легких, развивается легочная эмболия. Ее симптомы часто бывают довольно явными. У больного может быть сильный беспричинный кашель, который начинается внезапно, беспричинная отдышка. Возникает дискомфорт и боль при дыхании, сложно сделать глубокий вдох. Ощущается боль в груди. Могут быть и более общие симптомы – слабость, головокружение, потеря сознания.

Важно отметить, что легочная эмболия это не менее серьезно, чем инфаркт или инсульт. При подозрении нужно немедленно вызывать скорую.

Внезапно возникшая сильная головная боль, особенно, если присутствуют другие симптомы, например, тошнота, потеря сознания, учащение пульса, спутанность сознания – это тоже повод для немедленного обращения к врачу. Такие симптомы могут говорить о серьезной угрозе инсульта, или о том, что он уже произошел.

Симптоматика очень зависит от того, куда попал оторвавшийся тромб. Например, при тромбозе сосудов почек может возникать лихорадка. Тромбоз сосудов печени может проявляться сильной болью в области живота. В таких случаях нужно сразу обратиться к врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: