​Тайные хитрости заморозки ягод, фруктов, овощей

Тайные хитрости заморозки ягод, фруктов, овощей1. Сохраняем всю пользу фруктовАбрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малинуЯгоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.

Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюреПодобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.

Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.

Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.

Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.

Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.

Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

Читай продолжение на следующей странице

​Тайные хитрости заморозки ягод, фруктов, овощей