Бархатцы (чернобрывцы): снадобье от 100 недомоганий можно найти на каждой клумбе. Оказывается, эти цветы — незаменимая пряность в блюдах грузинской кухни.

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные
В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Читай продолжение на следующей странице