За что необходимо благодарить родителей

Одни родители ожидают от ребенка возврата какого-то долга, другие называют детей инвестицией в будущее, третьи скромно упоминают о «стакане воды на старости лет»… Но разве семья строится не на любви и заботе? Разве она строится на долгах?

Сегодня наша редакция постарается найти, где закралась ошибка. Мы выясним, кто кому и сколько должен в отношениях, и должен ли вообще. Ведь именно это недопонимание и разница в мировосприятии и порождают проблемы между родителями и детьми.

Отношение детей к родителям
В первые годы жизни родители для ребенка — целый мир. Они для него воплощение добра, заботы, нежности, защиты… В эти сладкие моменты знакомства с огромным миром маленький человечек еще не знает, что за всё позже придется заплатить, вернуть тот самый долг.

А как же в отношениях образуется долг? Он возможен только если кто-то дает, не получая ничего равноценного взамен. Вкладывая в малыша деньги и время, жертвуя ради него амбициями, отдыхом и личной жизнью, родитель желает получить что-то столь же ценное взамен.

Проходят годы, и подросший ребенок начинает получать сначала прозрачные намеки, а затем и прямые требования делать для родителей то и это, потому что он должен.

Мысли о долге зарождаются в головах родителей. И если папа и мама чувствуют, что родительство стало для них бесполезной жертвой, без радостей и бонусов, они, конечно же, считают это безобразием. Как так, 20 лет старались — и ничего взамен?

Проблема в том, как люди воспринимают свое родительство. Если для них это сплошные проблемы, из-за которых они забрасывают собственную жизнь, то позже естественно хочется компенсации.

А разве ребенок не может ничего отдавать взамен уже с первых дней своей жизни? Его объятия, первые слова, улыбка, робкие шаги, любознательность, умение наслаждаться жизнью… Родителю достаточно просто отложить свои «важные-преважные» дела и получить хотя бы частичку того счастья, которое исходит от малыша.

Если же мама и папа всегда заняты, или они где-то в разъездах, или строят карьеру, или заняты делами поинтереснее, то ребенок не может им ничего дать. А потому у родителей и возникают претензии вроде «столько вложили, а от тебя никакой отдачи».

Разве мало на улицах таких вечно занятых мамочек, бегущих с каменными лицами по делам. Куда же ты бежишь, ведь наибольшее чудо рядом с тобой. Оно ждет тебя! С каждой минутой оно излучает столь тепла, радости и любви, а ты безразлично пропускаешь всё мимо себя. Ты сама похожа на ребенка, который лепит песочный замок, не замечая в песке крупинок золота.

Читай продолжение на следующей странице