Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

18 октября СМИ взбудоражила новость о том, что россияне едят слишком много яиц и это может быть вредно для здоровья. По статистике, средний житель России съедает за год 280 яиц, что на 8 % больше отечественной нормы потребления (260 штук в год) и на 33 % больше европейской (210 штук).

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Яйца вообще один из самых противоречивых с точки зрения диетологии продуктов. С одной стороны, они являются источником ценного белка, витаминов A, B2, B12, D. С другой — содержат холестерин, повышающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Пока ученые ломают копья в спорах о «плохом» и «хорошем» холестерине в составе яичного желтка и его роли в сужении наших артерий, простой французский парень, музыкант и сторонник веганской кухни Жоэль Россель придумал способ обойтись без яиц в приготовлении майонеза, безе, кремов, муссов и даже… омлета.

Чем заменить яйцо

В декабре 2014 года Жоэль Россель обнаружил, что вода, полученная при отваривании бобов, гороха, фасоли, может образовывать пену, очень похожую на пену из яичных белков.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Жидкость с обнадеживающими свойствами получила название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы). На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например, майонезе.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залей нут водой и оставь на ночь.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Потом вари 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 к 4. Остуди, слей жидкость и процеди через сито. Это и будет искомый продукт.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Если времени совсем в обрез, открой банку консервированного горошка или фасоли. Жидкость, которую мы всегда выпивали, когда мама открывала горошек для оливье, — это, оказывается, тоже аквафаба, только менее концентрированная.

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Но лучше всего взбивается именно аквафаба, полученная из нута. Ее можно смело использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовь исходя из соотношения 30–40 мл аквафабы вместо одного белка.

Безе на основе аквафабы

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Безе на аквафабе получается сухим и жестковатым, внутри него нет той влажной «тянучки», которую я, например, не люблю. Но зато оно держит форму и прекрасно подойдет для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы
  • 100 г сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. На средней скорости взбей миксером аквафабу до мягких пиков.
  2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавь сахар и ванилин. Чем больше добавишь сахара, тем плотнее будет взбитая масса. Через минут 5 добавь лимонную кислоту и соль.
  3. Взбивай еще минут 10, пока масса не станет глянцевой и плотной.
  4. Переложи массу в кондитерский мешок и сформируй на противне, застеленном бумагой, безе. Можно добавить натуральные красители, например свекольный сок.

    Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

  5. Выпекай в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 60 минут.
  6. Проверь готовность, достав одну штучку. Если она твердая и легко отделяется от бумаги, значит безе готово.

Крем для торта из аквафабы

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Ингредиенты

  • 120 мл аквафабы
  • 16 мл лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа
  • 120 г сахара

Приготовление

  1. Смешай аквафабу и лимонный сок в чаше миксера.
  2. Примерно через 5 минут добавь небольшими порциями сахар и ванилин.
  3. Продолжай взбивать еще пару минут.
  4. Таким кремом легко заменить воздушные сливки в тортах, пирогах и пирожных.

Постный майонез

Что делать с отваром, который остается после варки бобовых

Читай продолжение на следующей странице