Чем опасны летние перепады погоды

Лето в этом году выдалось капризным и переменчивым – невыносимую жару сменяет похолодание, а уже на следующий день столбик термометра опять зашкаливает за +30. И хорошо, когда такие перепады температур и стремительная смена погоды раздражает лишь необходимостью периодически доставать весенние вещи либо отменой пикника. А как быть тем, кто каждый подобный перепад переживает довольно болезненно, мучается мигренями, скачками давления, болью в суставах, подавленным настроением, обострением хронических заболеваний?..

В чем опасность

Тяжелее всего в такие периоды приходиться людям с сердечнососудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями и тем, кто страдает от каких-либо хронических недугов. Впрочем, почувствовать себя плохо могут даже совершенно здоровые люди, ведь само по себе снижение температуры воздуха и скачки барометрического давления – это серьезный стресс для организма.

— Когда после жары наступает резкое снижение температуры воздуха, это может вызвать спазм кровеносных сосудов. А, к примеру, для сердечника это чревато гипертоническим кризом или приступом стенокардии, — объяснила врач-кардиолог Валентина Денисенко.- Снижение атмосферного давления вызывает гипоксию — пониженное содержание кислорода в организме. В итоге, сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние, возникает подавленное настроение, а порой даже депрессия. Ну а когда сухую погоду меняют дожди и резко повышается влажность, в первую очередь страдают те, у кого есть кожные заболевания.

Кроме того, медики предупреждают, что скачки температур опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Опасны перепады температур и для подростков, ведь они переживают гормональную перестройку, не позавидуешь также беременным и дамам, переживающих климакс.

Иными словами, от ухудшения самочувствия фактически не застрахован никто. И потому — читайте и запоминайте простые правила, которые помогут пережить смену погоды проще. Тем более, что, по прогнозам метеорологов, август еще не раз «порадует» нас подобными капризами.

Не переедайте и ограничьте кофеин

В перепадах температуры за окном кроется еще одна опасность — в таких условиях наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается наша работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Он, к слову, может привести даже к затяжным депрессиям и нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

Впрочем, свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения (организм тратит много усилия на то, чтобы переварить все это «добро») и скачки давления. Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов, витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет и поддержит функции нервной системы и кровеносных сосудов.

Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких напитков. Постарайтесь ограничить любые напитки, кофеин содержащие. Вместо кофе и чая пейте травяные чаи, отвар плодов шиповника и домашние компоты. Не забывайте про простую чистую воду – для слаженной работы организма, ему должно хватать жидкости.

Читай продолжение на следующей странице